依托培养
当前位置: 首页 > 依托培养 > 军政训练 > 列表

  上海交通大学国防生军政训练

  选培办结合我校国防生实际情况,着眼高素质复合型后备军官的培养需要,先瞄准后放箭,紧紧围绕部队的教育、训练、管理实际,从政治理论、军事理论、军事基础等方面,开展包括军政和法规理论学习、队列、体能等多种内容的学习和训练。切实提高了上海交通大学国防生的综合素质,弥补了其军事素质短板、努力实现与部队的无缝接轨。最近,为提升国防生的军政素质,实现与部队的无缝接轨,总装备部驻上海交通大学选培办在滴水湖组织全体2012级国防生进行了集体拉练。

  面对当前意识形态领域斗争尖锐,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,选培办高度重视我校国防生军政训练活动,精心筹划,周密安排,积极开展了思想动员和训前教育工作。思想政治教育国防生大队各年级各班都会定期进行思想学习生活的交流,选培办也定期开展“主题思想教育系列活动”,请来了总装许多单位的领导、专家、教授针对不同的主题、领域给全体交大国防生做了一场场精彩生动的报告演讲,让全体国防生同学对未来即将投身的部队和对“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观有了更加深入的了解。同时每学期选培办都会召开全体国防生大会,对上一年的全体情况进行总结和对优秀的班集体和个人进行表彰,以及提出今后努力发展的方向。近日,针对国防生军事理论知识基础薄弱、部队政治工作经验欠缺等实际情况,选培办积极协调、认真谋划。通过组织观看”铸剑春秋别样红“宣传片,让国防生时刻意识到“我是一名未来的军官”。通过总结观后感并进行自我反思与规划,让国防生从思想上更加坚定从军报国理想,淬火军营的信念,并积极投身到日常的工作和学习当中,向一名“素质高、能力强、品行正、能吃苦、会工作”的合格军官努力靠拢。

  过硬的军事素质是国防生将来有效履行职责使命的基本保障。上海交通大学国防生军政训练为切实提高我校国防生军事技能的规范性和统一性,坚持贴近实际,坚持从严施训,进行五千米、折返跑、俯卧撑、仰卧起坐等规范性训练。于每周三和周日进行训练,未及时参加训练或训练不达标的人员将在周五进行加训。最近几周,国防生大队对各年级队进行了摸底性质的考核。国防生们纷纷表示,会以成为一名优秀的共和国军官为己任,刻苦训练,不断突破自我,为今后履职尽责打下坚实的基础。办公室领导也极其重视国防生们的训练情况,经常对训练进行监督和指导。同时,每学期国防生大队的各年级国防生队都会进行评比,对选出的优秀班级体及个人进行表彰,以增强同学们的集体荣誉感,同时提高训练的积极性。

  自交大国防生选培办成立以来,军政训练体制经历了从无到有、从盲目到科学、从零散到正规的转变。如今,我们的在校国防生身着常服,精神饱满,透露着当代革命军人的英姿飒爽,这与不断成熟完善的军政训练体制是分不开的。可以相信,随着体制的进一步完善优化,我们的国防生会获得更多的锻炼和提高,从而在今后的军旅生涯中发出更加耀眼的光芒!

  雄关漫步真如铁,而今迈步从头越。最后真心祝愿大四国防生能够明年的毕业考核中经受住考验,结出生长四年的最美果实!