新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 英雄航天员景海鹏、陈冬报告会顺利召开

英雄航天员景海鹏、陈冬报告会顺利召开

更新时间:2017-04-19 16:36:55      点击次数:929次

2017418日下午,阳光明媚,风和日丽,上海交通大学全体国防生统一组织参加“英雄航天员景海鹏、陈冬报告会”。主讲嘉宾是我国英雄航天员景海鹏少将和陈冬上校。与会领导有校党委副书记朱健以及后备军官选拔培养办公室耿梅娟主任等



下午两点,陈瑞球楼一楼报告厅内座无虚席,全体同学激情饱满,等待着报告会正式开始。两名英雄航天员在工作人员的陪同下步入会场,全场起立,掌声雷动。首先由主持人致开幕词并邀请陈冬作报告,陈冬细致地讲述了他从一个普通青年成长为飞行员,进而成为航天员的历程。因执行任务,他错过了第一次宇航员选拔体检,这次的经历并没有让他放弃,反而使他的理想更加坚定。经过长期刻苦训练,他光荣地承担起这份责任。“请祖国和人民放心,我们将全力以赴,保证圆满完成任务”,这是飞上太空前两位航天员对祖国和人民许下的庄严承诺。陈冬说:“挫折是追梦路上的佐料,正视差距,不要急,只要一点点坚持努力,差距就会越来越小,直到实现梦想”。在飞船上度过了三十三天后,他们安全返回地面,顺利完成了祖国交予他们的任务。陈冬作为我国第二批男航天员中首位实现飞天梦的人,寄托着未来新一代航天人的希望。六十年的风雨兼程,六十年春华秋实,几代航天人自力更生,自主创新,才让中国迈入世界航天大国行列。景海鹏同志说过:“在太空中,地球的引力微乎其微,祖国的引力却与日俱增”。正是景海鹏,陈冬这样优秀的同志,扛起了中国航天事业的旗帜!



随后,主持人向两位英雄航天员提出了几个问题。先是询问了景海鹏在太空中度过50岁生日的感受,景海鹏坦言为了祖国的航天事业,他的家人和战友默默支持他,做出了很多牺牲。他的妻子在他执行任务的时候,整整三天没有合眼。一直到他第三次执行任务的时候,他的家人才放心。这背后折射出的是我国航天技术的不断成熟,载人航天事业的不断进步。



       当问及在太空中是否遇到过紧急情况或危险的时候,景海鹏坦言,航天事业有风险,甚至可以说危险性很高,但是,祖国的利益高于一切,在追梦的路上,有些东西值得用生命去换。即使不能顺利返航,也要让五星红旗在太空中留下永恒的瞬间。



在一片热烈和谐的氛围中,会议进行到观众问答环节。场下观众积极踊跃地进行提问,在场的两位英雄航天员耐心细致地进行了回答。从他们严谨的态度和不凡的谈吐之中,所有人都看出了中国航天人优秀的作风和良好的修养。国防生胡东阳同学请求二位航天员给青年学子提出建议,景海鹏说,要努力拼搏,将“我为学校和祖国骄傲”转变为“学校和祖国为我骄傲”,青年时期是锻炼身体,增长才干的大好时期,梦想加努力,再加上坚持,就一定能成功。并鼓励全体交大学子,以钱学森学长为榜样,在祖国需要的时候义无反顾,把青春和热血献给国家和人民。大家感触颇深,一位国防生同学怀着振奋与激动的心情说:“首先向英雄航天员表达我们崇高的敬意。作为一名国防生,毕业后要为祖国的航天事业做出努力,这是一份光荣的事业,值得我们终生奋斗”。会议的最后,学校向两位英雄航天员赠送了手绘画像。



讲座圆满结束,所有同学都从中学到了很多有价值的东西。航天是一份光荣的事业,两位航天员特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,深深地打动了全体国防生同学。每一个国防生,都应该将这份爱国情怀深埋于心,不畏艰险,时刻准备投身国防和军队现代化建设。时代在召唤我们,祖国的未来需要我们,我们一定会将这份载人航天精神传承并且发扬下去!

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)