新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > “到祖国最需要的地方去”采访稿——暨任清宇受邀回母校在校庆大会上发言

“到祖国最需要的地方去”采访稿——暨任清宇受邀回母校在校庆大会上发言

更新时间:2016-04-10 10:45:06      点击次数:2136次

任清宇,上海交通大学电子信息与电气工程学院2011级学生,原上海交通大学国防生大队大队长。大学期间获得过两次国家奖、两次A等奖、排名专业第一并获得了保研资格,在2013-2014学年十大“三好学生标兵”百人评审会中,荣获上海交通大学2013-2014学年十大“三好学生标兵”荣誉称号。临近毕业时的他毅然选择了到新疆的某基地工作。他说:“这是他曾经的一个梦想、一个冲动,在无数经历与选择过后,他又追寻了自己的梦想。”

“有灵魂、有本事、有血性、有品德“这是习主席在全军政治工作会议上为适应强军目标而对新一代革命军人提出的要求。在追逐梦想的过程中,任清宇也在向这四点要求一步步靠近。

 




梦想为灵魂填色

大一刚入校的他便许下三个愿望。他将三个愿望写在纸条上,装在瓶中,埋在了树下,期许自己毕业时还能回首自己来到大学时的梦想。当时他在纸条上写下的三个愿望是:拿一次奖学金;获得保研资格;毕业去新疆。四年过后,这三个愿望,他一一实现。两次国奖、两次A奖、排名专业第一并获得了保研资格,毕业后选择去新疆马兰。

也许是年轻时的一个冲动,却又经历了无数次感动。在抉择的时候,他决心奉献,跟随自己的梦想,做一个有灵魂的军人。

踏实为本事护航

作为一名国防生,高考的时候分数比交大的录取分数线低。所以在上大一的时候任清宇压力很大,特别是学习压力,总是怕跟不上。每节课老师讲授的内容很多,难度也比较大,但是他并没有放弃也没有自卑,而是和他的战友们一道每天上自习去图书馆,刷题刷书刷代码,在第一学年打下了比较好的学习基础,拿了一个C等学金,也自此之后成绩一路攀升不断进步。他和他的国防生战友经过三年的学习成绩都取得了长足的进展,不仅获得了保研资格,有的还在国际国内科技赛事中摘金夺银斩获颇丰。即便一开始与别人有些差距,但是只要踏踏实实的去做好每一件事,就会不断的缩小差距,乃至于超越。

到了工作的基地,他依旧踏实刻苦,精益求精。有一次基地刮起了大风,八九级的大风将房顶都掀了起来,他和同事们依然工作,知道实在无法继续,才停下手头的工作。他笑着对我们说:“有时候吃饭,吃的时候一嘴的沙子,吃了以后还有半碗的沙子。”

坚强为血性弩张

任清宇说:“无论走在哪里,我都会骄傲的说:‘我是一名国防生。’来自东北的他,在填写志愿的时候郑重的填报了交大国防生。那一抹国防绿曾是他最大的梦想,那熠熠生辉的军徽与臂章,带来的是荣耀,更是责任。

在协议书上庄严地写下名字,从此以身许国四个字便刻在了心里。好男儿志在四方,安逸闲适的一生不是人生追求,到艰苦的地方去,在祖国和人民需要的地方,挥洒血与汗,是他的梦想。爱大漠戈壁的雄浑壮阔,也爱塞北边疆的雪地冰天。历练过的青春才更值得回味,与国家命运联系起来的人生才更有意义。

任清宇在被问到为什么会选择做一名国防生时说到,祖辈相传的“尚武”情结使他更深地了解祖国的国防事业,并希望着自己可以成为一名战士,为祖国守护疆土。他自豪地表示,选择携笔从戎、献身国防的道路,是他无愧无怨的青春抉择。

感恩为品德点亮

毕业以后他感恩父母,心系母校,感恩栽培他的选培办。今年交大120周年校庆活动,当得到受邀在校庆大会上会发言机会时,他毫不犹豫的回到了母校,与两位毕业了多年的院士同台演讲,这是学校对任清宇的肯定,也是对国防生大队的一种肯定。这次回来,他带着2016元捐赠国防生发展基金,感恩母校和国防生。

作为一名优秀毕业生,他是我们国防生的骄傲也是我们每一个人的榜样。自古男儿当自强,让我们以其为榜样,一身戎装,固我国防!男儿生当带吴钩,让我们以其为榜样,艰苦奋斗,到祖国需要的地方奉献!

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)