依托培养
当前位置: 首页 > 依托培养 > 学习生活 > 交大国防生学习生活双丰收

交大国防生学习生活双丰收

更新时间:2015-11-14 19:28:02      点击次数:634次

    经过一年多的学习,我交大国防生在学习、生活方面取得了许多优异的成绩。下面让我们一睹其风采:

一、学习

    国防生具有普通大学生和未来军官的双重身份,为大学生提供了张扬个性和实现从军梦想的双重机会。上海交通大学全体国防生,通过近一年多不断学习不断提升,取得了优异的学习成果。

    由于国防生这个特殊的身份,同学们学习更加认真刻苦,欲与普通生试比高。而每年都有多名优秀的同学积极参加全国、市区、学校的各种竞赛,并获得优异成绩,比如挑战杯、全国大学生电子设计大赛等,每学年都有很多同学获得国家奖学金等各种奖助学金。此外,交大国防生也保持着较高的保研率,更有越来越多的同学参加考研并以高分被诸多高校录取,同学们可以选择保研考研或直接进入部队工作等多种发展方式。更有极为优异的学生,不仅保研成功更是保博成功,为学弟学妹们树立了良好的榜样,让他们有了更大的学习动力。还有学长荣获上海交通大学2013-2014学年十大三好学生标兵荣誉称号。

    选培办也努力为国防生的学习创造条件,如:大一学生集体晚自习,学长辅导等。在选培办的正确引导和全体国防生的努力下,同学们的学习成绩也逐年提高!

 

二、生活

    交大国防生有着规范定时的训练生活。每周周三晚上9点到10点、每周周日下午,都是同学们集体训练的时间。期间大家都努力训练,挥洒着汗水,在点点滴滴的训练中不断增强体质,为以后的工作生活打下良好基础。

    同时,交大国防生也有着自己特色的社团组织和丰富多彩的业余活动。如生活园区的工作,大家都积极认真的做好自己的本职工作,有些学长学姐还成为了园区的负责人;510日,在在光彪楼举办了学习践行强军目标,做新一代革命军人主题演讲比赛也取得圆满成功;330日,上海交通大学国防生代表赴西昌观看卫星发射实况;近期还组织了各年级集体观影《铸剑春秋别样红》等活动。

    正是有了这些别具意味的活动,让国防生们团结在一起,不断努力,终于皇天不负有心人,国防生大队在今年荣获上海交通大学“校长奖”。获得校长奖这一荣誉,既是对之前十年合作办学工作的充分肯定,也是对今后发展前行的鞭策和鼓舞。

(编辑:国防生大队 宣)