优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 我看“新四有”

我看“新四有”

更新时间:2015-10-16 18:46:01      点击次数:897次

 电子信息与电气工程学院2013级国防生 黄秋实  

我曾是一个把做一个演员当成理想的文艺青年。如今我大二了,我也早已明白:躲在别人的角色下面,也许永远过不好自己这一生。最初报考交大国防生时我犹豫过,但一切的顾虑都不敌对交大的憧憬,和那身帅气戎装的向往。终于在2013817号我开始了兵荒马乱的大学生活。

还记得高中时一次,我妈问我:“冬冬啊,你们学校的歌唱比赛你怎么有没参加啊?”我有点不屑说:“参加干嘛当评委么。”那么时候我觉得这就是我的血性,绝不让自己的自尊骄傲受半点侵犯,亦或是我们东北:动我兄弟,让他连道歉的机会都没有的那种义气。但是我错了,在大学我看到过训练场上学长们忘我训练,汗如雨下,我听见过任清宇学长用铿锵话语抒发豪情,掷地有声。这些刷新了我对血性这个词的认识,让我觉得自己无比渺小,我变得不敢参赛,害怕丢人,害怕失败。有档节目叫《真正男子汉》,当我看到杜海涛投身军营,狂做仰卧起坐,负重奔跑超越极限时,我想我有什么理由害怕退缩。我猛地想起军人的字典里不应该有“怕“这个字眼。干事们教育我们要有一种敢于亮剑的精神,一种狭路相逢勇者胜的霸气。今天我要挑战自己,拿出自己的男儿血性,做一个真正男子汉,无所畏惧,虽败犹荣。

到现在我都觉得自己挺幸运的,当初不谙世事选择的路,现在我已经深深的爱上了。我发小问我:“将来被分配到深山老林,钻研一生,死后无名,会不会后悔。”我说:“汗青碧落墨痕处,一片丹心仍犹温 。”或许历史记载不下每一个默默奉献的人,但历史记载的下百姓的安居乐业,记得先祖国的繁荣昌盛。何须为外物所累?何须凭后世之记?祖国便是我们最深的信仰。强军必先强心,强心重在铸魂。把对党和国家最忠诚的信仰,熔铸进我们的灵魂,才堪称新一代的革命军人,才能将个人梦融入到中国梦强军梦中,才能建设出一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的军队。

是南炮,让我对军人,军队开始有了概念,也让我重新审视自己。论体能,我比不上华政的国防生,论军政理论,我比不上复旦的国防生,那你们说,我有什么本事将来接过建设祖国的重担,有什么本事谈献身强军使命?我懊恼又沮丧的发现,我的目光应该放到好好学习掌握专业技术上。我试着努力,那次期中依然考砸了,我觉得是不是要被退学了,我给家打电话,听到我妈声音时我特别想回家,我知道哪怕全世界看不起我,爸妈会无条件爱我。再后来是我大学的妈妈耿主任告诉我:“纠结于过去的得失,难以在未来取得大进步,目光要长远,做人要大气。”对啊“悟以往之不谏,知来者之可追。”今后我便要勤学善思,求真笃行,学好过硬本领,让爱我的人以我为豪。

我爷爷也当过兵,他从从广东来到黑龙江,是建设北大荒的第一批人,五年前他得了一场病,除了奶奶所有人都从他的脑海里面逃跑了,我刚考大学那会儿,奶奶大声在他耳边说:老头子,冬冬考上了国防生,将来要做军人了,他罕见的发出一声“好”,医生都说他没有意识,但我就是觉得他听到了。这是爷爷今生说过的和我有关的最后一句话。开学第一周的周五,他永远离开了,我总是想起过年时为他按摩,拉着他枯枝般的手,望着他萎缩的身体内心百感交集,忘不了他教我的“温良恭俭让,谦谦君子,温润如玉”。忘不了他抱着我讲“卧冰求鲤,孔融让梨”我好想对他说:爷爷,您教我的传统美德我都记得,无论多难我都会沿着国防生这条路走下去,您会开心么?

是故胸怀宏图,军魂之始也;心系黎民,军魂之本也。吾辈国防生,国之栋梁材,军之后备力也。甲胄在身,兵戎在心,稚气虽在,报国根深。吾等必长鸿鹄之志,壮雄武之师,执麾节,踏峥嵘,匹马还,万古枯!

 

(编辑:国防生大队 宣)