优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 四年,铸就血性青春

四年,铸就血性青春

更新时间:2015-10-16 18:38:26      点击次数:838次

电子信息与电气工程学院2011级国防生 曹勇

青春是一生中最美好的时光,而在交大度过的四年青春岁月无疑将成为我们人生中最为宝贵的记忆。11级的战友们,你们是否还记得第一次走进交大,对着那只大大的人字拖傻笑时的场景。

四年前的我们还觉得毕业遥不可及,转眼间,毕业就在眼前。

4年前,我们第一天报到的时候,你是否还记得是哪位班长带领你去的东上院。第一次集合点名,你们还记不记得因为几个人迟到了,刘松队长带着八位班长自己惩罚,一边做俯卧撑一边报数的情形。 

3年前,我们来到南京炮兵学院进行暑期集训,7月南京的太阳异常毒辣,还记得第一次实弹射击,第一次低姿匍匐,第一次戴防毒面具,哦,对了还有第一次南大的排头兵向我们的月姐表白。

两年前,迈入大三,不知不觉我们都成学长了,面对沉重的学习压力,只能每到周三周日向老天祈求下雨,却发现天气预报和今年的考研政策一样不靠谱。 

1年前,我们终于成为大四狗了!本以为保研之后会很轻松,反倒发现运动会,社会实践,迎新晚会的档期排得满满的,是否还记得我们在迎新晚会上的谢幕演出:那首气势豪迈,慷慨激昂的强军战歌响彻了整个交大!

四年前,我们只是稚嫩的学生;四年后,我们就要迈向军营,成为一名革命军人。

这四年里,交大艰苦求学的历程是我人生中最为宝贵的一笔财富,因为它在练就我一身本事的同时,更锤炼出我青春的血性!

我来自江西农村,大学之前几乎没碰过电脑,更不要说编程了,刚上大学,我对编程很是畏惧。但是大三那年,我却在数据结构编程机考中拿了满分!四年里,大家看得见的是我拿下国防生大队创新人才奖;斩获IEEE学生竞赛全球总冠军等科技竞赛奖项。光鲜亮丽的电院15届优秀毕业生代表的背后,看得见的是鲜花和掌声,看不见的是挑战自我付出的汗水与泪水。只有周末图书馆闭馆时回家的音乐知道我又在这泡了一整天,只有每晚近11点自习教室的灯光知道我仍然在刻苦学习,汲取知识,孜孜不倦;只有大年初五深夜电信群楼的实验室知道我还在查阅资料,通宵达旦。

青春的血性在不断与自己较劲的过程中养成,而一名军人应有的本事也在我血性的青春中历练。每周四次的体能训练,我和战友们在光明体育场上挥洒着汗水。5公里12圈半,很多次放弃的念头占据着脑海,身边战友的鼓励与加油呐喊是继续的动力,8个引体向上,手掌上的水泡磨破了一个又一个,最后终于长出老茧。我们期待着破茧成蝶的那一刻。引体向上达人,男神童哥;跑得飞快的灵活死胖子,大奎和龙爷;从28分到22分的励志哥希哥。练就一身本事的背后是我们坚持到底的血性!

两个月后,光体再没有我们的身姿;清晨的哈乐,也不再出现我们的军人专列;袁干事的加多宝估计要滞销了吧;主任的乒乓球也不是凯哥陪着练了。但是四年的珍贵回忆会印刻在每一个人心里,四年挥洒的汗水与青春会融化在交大的每一寸土地,四年收获的激情与梦想我们将带到祖国各地。当我在西昌看到长三甲火箭承载着一个民族的梦想飞向太空的时候,我看到了无数奋战在科研一线的交大学长,我更看见了未来的我们。

感谢战友,陪我们一起度过了美好的四年;感谢主任干事,让我们四年一直有家人的陪伴;感谢母校,让我们练就了一身本事;感谢国防生的身份,让我们收获了血性青春。即将踏上新征程,战友们准备好了没有!

我是中国人民解放军后备军官,我宣誓:忠实履行职责,牢记强军目标,听从军队召唤,服从毕业分配,志愿为国防献青春,做有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人




(编辑:国防生大队 宣)