优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 背负不屈灵魂,时刻准备战斗

背负不屈灵魂,时刻准备战斗

更新时间:2015-10-16 18:31:51      点击次数:695次

 电子信息与电气工程学院2014级国防生 董尚

小时候在部队里长大,印象最深的就是门侧面那个大牌子,上面写着“卫兵神圣,不可侵犯”。部队驻扎在很偏的郊区,很少有小朋友来找我玩,只记得有一次,有好多小朋友来找我玩,可惜还被在大牌子下面站岗的士兵给拦下了,当时我很不开心,但也是因为年龄小,在旁边工厂,废弃的玉米棒子山上,和小伙伴们玩着玩着也就忘记了不愉快,只模糊地残留下印象里那个大牌子上“卫兵神圣,不可侵犯”的八个红色的大字。

现在想想回忆最多只是十分生动,春秋代序,一晃将近十年过去了,如今我竟然也踏入了那个似曾相识的领域,那个“不可侵犯”的地方。想想当年,对那些新入伍的大哥哥们自诩自己是老兵时的幼稚,现在想想还忍不住释然一笑。当年的我只是一个孩童,无法理解什么是军人,什么是责任,什么是“不可侵犯”的尊严和使命。

现在,当我终于真正踏足这片土地,我才明白,我是一个真正军人,保家卫国是我的责任,不可侵犯的决不仅仅是那一小片围墙圈起来的驻地,而是我国那陆地上那2.2万公里的边境线和海上那3.2万公里的海岸线。

我军素以能征善战闻名于世,无论是抗战、解放战争、中印自卫战、中越自卫战、朝鲜战争,我军从未失败。有灵魂、有本事、有血性,有品德就是我军的写照。

“魂者,器物之统摄也。”有灵魂,作为中国新一代革命军人,我想,坚决服从中国共产党对中国军队的领导就是我们的“魂”。军人的天职就是服从命令,而党的命令,就是我们的信仰。谁带领人民站起来?谁带领我们走向温饱?又是谁拉着十几亿人口的负担把中国带向现代化?唯物主义告诉我们世界上没有完美,问题,确实有的。但一切结果都是有原因的,历史不会产生错误的选择。坚定信念、听党指挥,这是历史给我们的信仰,这,应当是我们的“灵魂”。

“落后就要挨打”,所以我们在不停地探索那份“本事”。曾经,我们眺望远山,遥望大海,向往那片辽阔的蓝天。而现在,我们登上山巅,驶向深海,99式主站坦克,094型战略核潜艇,空警2000。国防科技,让我们扬兵于九天。

自建军以来,我军的军魂便是“血性”。革命时期,先烈插下红旗,抽出大刀奋力与敌人搏杀;冷战时期,榜样们倚靠红旗,在辐射四溢的环境中,工作到生命的最后一刻。什么叫血性?刘伯承告诉我们中国军人只有牺牲,没有退缩;什么叫血性?罗阳告诉我们中国军人可以死亡,但一定要死在完成任务的路上。而我们,新一代革命军人,只需在心中立下一杆红旗,知识为利剑,网络为战场。似曾相识的大刀,同样疲惫的身体,没有硝烟的战争早已打响,我们,绝不后退,绝不后退,绝不后退,杀,杀,杀。

 

(编辑:国防生大队 宣)