优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 要么孤独,要么平庸

要么孤独,要么平庸

更新时间:2015-10-16 18:19:55      点击次数:893次

 物理与天文系2012级国防生 何晓康

人的一生大概要经历三个阶段,有初生牛犊不怕虎的勇猛和莽撞,更多的是无知和天真;其次有倍遭打压,屡战屡败的受挫和失落,充斥着压抑和无奈;最后,是屡败屡战,愈战愈勇的奋斗和拼搏,自强与自信。如果说曾经的无知给了我成为自己的勇气,那么承认自己的局限性,接受生命的平凡和反复,是带给我力量的源泉。

有人说,在这样一个有着悠久专制传统的国度,人生的追求最好是莫谈国事,赚钱滚蛋;还有人说,我们看到的就是楚门的世界,所有的生活就是别人演的戏,他们总能找出所谓的问题,真可谓“颇具苦心”。近日来,质疑邱少云、黄继光的声音越来越大,甚至各路专家出来说教,所谓违反人类极限,政治需要、刻意塑造等说法连绵不绝,最后军报只用了一句话来回应,你不明白军人的生理。的确,他们绝不会明白军人的生理,他们体会不了昆仑山神仙湾哨卡的高原缺氧与酷寒,他们不能明白三沙距离祖国和家人究竟是多么遥远,更不会懂那一句81192我已无法返航!怪哉,时至今日还有人在质疑南海撞机是骗局,到今天还有人在说十条诫令是个幌子,有时我不禁想问我们的社会到底怎么了?主流的价值观为什么被侵蚀的体无完肤,灵魂在哪里?这一切靠什么拯救?这个中国是你我的中国,我们是最有可能改变现实的人,我们是守卫在祖国最前沿的人。我们怎么样,中国就是怎么样。如果说成长的过程就是不断认知的过程,那么学会理性和有主见的看待问题则是成熟的标致。也许你会讲好难,别人都在怎样怎样,其实人生就是如此,要么孤独,要么平庸。灵魂不容侵犯!

如果说三年的学习生活,让我明白了自己的无知和狭隘,那么暑期的军训生活则是让我明白自己是多么弱小和无力。永远有人在早起,思源湖边的藤椅,那是胜利者奋斗的见证;永远都有人比你强,所有的队列动作和技战术,总有人走在你的前边。的确这个世界太大,自己太渺小。有时,不得不承认也许我很留恋高中的点点滴滴,那些一去不复返的时光是多么旖旎,肆意挥洒的青春,桀骜不羁的过去,有的只是欢乐和赞誉,可我明白一个人一直沉浸在过去的荣誉里,唯一的原因就是他如今很差。本事永远都是跟付出等价的,在交大,至少成绩对每个人都是公平的。何必等到每次考完试都去给老师苦苦求情,何必费尽心思求个及格混日子。不吃苦,我们要青春干什么!没本事,哪有勇气来这世上走一遭!

如果说专制给了个体一个隐身于群体的机会,那么民主下的竞争则是鼓励每个人成为他自己,这也就是区别懦夫和勇者的方式。起初报考国防生,并非情愿,我是个向往军营的人,可我渴望的是奋勇杀敌,铁马冰河入梦来,,但当我来到交大,所谓技术岗位的一切似乎都那么怪异,可指导员郭栋的大声呵斥让我猛然惊醒――你已经没有退路,,你必须走下去,无论是什么原因来到这,你已经是这里的一员,除非你是个懦夫,选择退缩。也许就是一股生来就有的血性,也许生来就是不甘人后,我在这里渐行渐远。争每一口气,扛每一面旗,用力完成每一组冲刺,把每一个动作做到最好。交大国防生,生来不平庸,交大国防生,不甘人后,奋勇直前。

身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,而如今我们不得不承认物欲横流的今天,修身的品德似乎淡去了一些色彩。我们似乎都要去靠围墙上的一幅幅年画,电视上的一个个公益广告来提醒,中华民族的传统美德是什么。当路人的扶不扶逐渐演变成路边的主动碰瓷,当非诚勿扰的舞台被尘嚣直上的拜金主义所占据着,当路不拾遗变成了捡钱包后的明码标价,这残缺的社会文化价值下,中国人的本在哪里?质问之后,我们会默默鞭笞自己,绝不能变成那些讨厌的样子。但我们要做的却不只如此,我们必须有所为,要相信榜样的力量,因为我们就要成为榜样。小德修身,大德惠人。

习总书记提出的“四有”精神,给我们每个人都指明了一条路,前行的路注定坎坷,但每个交大国防生都会毅然前行,要么孤独,要么平庸,即便我们一起孤独,直到不再孤独!

 

(编辑:国防生大队 宣)