优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 中国军人什么样

中国军人什么样

更新时间:2015-10-16 18:05:24      点击次数:886次

物理与天文系2012级国防生 赵一男

强军目标:我们都知道:听党指挥,能打胜仗,作风优良。新一代革命军人是什么样?习主席在201410月的古田会议上提出要正视军队思想政治建设存在问题,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。我就在想啊,这两句话说起来简单,可是究竟什么样的军人才叫四有军人啊?在我看来,我们的强军目标和四有军人的要求是划等号的,因为有灵魂就要求我们听党指挥,有本事,有血性才能打胜仗;有品德才称得上作风优良!

可能有人说,哎呀,思想政治教育说来说去都是这些内容嘛,没什么意思,老生常谈嘛。但是,我们要想一想,为什么这些内容会被拿来反复强调?是不是因为有些问题特别重要,而这些问题老是在出现?我们知道,听党指挥是什么?是强军之魂啊!作为党的军队,我们的军队有一种世界上其他任何国家的军队都没有的神圣特质,那就是党性!所以,我们强调听党指挥。我们不停地重复军队要绝对服从党的领导,以至于很多人可能把这句口号当成了老生常谈。但是我们真的听懂了这句“老生常谈”了吗?不!如果我们明白,那么就应该知道,听党指挥要求我们什么,要求我们能够每时每刻保持自己身上的神圣党性,能够时时刻刻头脑清醒,如履薄冰。可是我们来看看我们做到了什么?蔡申平副局长上次的讲座带给我很大的触动,我们共产党的军队,在8年抗日战争期间,在战场上牺牲的将军只有一位——左权将军,可是在去年仅仅一年的时间里,因为触犯党纪国法而被置身囹圄的将军就有15位!其中上将一名,中将3名,少将11名!这些人我相信他们对这几句口号要比我们熟悉,可是也仅仅是熟悉而已。他们代表不了我们中国军人,中国军人不是这个样,他们也绝对会因为丢了中国军人的脸而永远被钉在耻辱柱上!

中国军人不是这个样,那中国军人到底是什么样?其实这个话题我不想多说,说多了别人说我自夸,说我往自己脸上贴金。因为中国军人太棒了!强军目标最后一句话,作风优良,四有军人也说要有品德。为什么这几点排在最后,因为中国军人从来就不缺品德!我们有雷锋罗盛教这样的助人为乐舍己为人的模范先烈,也有南京路上好八连和黄亮学长这样身边的优秀楷模,还有无数不为所知的普通军人在为这个国家,为人民付出着。中国军人有太多的优秀品德,我们正直诚信,因为我们的纪律,军人言必出行必果;我们谦逊有礼,那是一句句首长好班长好叫出来的;我们吃苦耐劳,训练出公差敢不干嘛;我们牺牲奉献,有责任感,有不服输的勇气;我们有自制力,我们重荣誉重感情……太多太多,所以中国军人能毫不自谦的说:我们有品德!对不对!

最后再来说说能打胜仗,怎么才能打胜仗呢?有本事,有血性才能打胜仗。我们是交大的国防生,我们是未来的装备人,现代的战争形式,人数在战争胜利的决定因素中所占的比重越来越轻,而高新装备和技术起的作用越来越重,过去,我们的学长钱老在中国导弹事业的发展中贡献了自己的一生,所以我们才能建立今天世界上最具威慑力的第二炮兵部队。两弹元勋邓稼先把自己的生命都奉献给了那片茫茫大漠,我们新中国才能在霸权主义的核威慑中顽强发展,而我们,年轻的军人们,现在就要从那些杰出的前辈手中接过强军事业的大旗,我们将来都是装备事业的一块砖,一片瓦,中国军人强军梦的实现,这个责任我们不扛,谁扛?

的确我们年轻,我们的国家也同样年轻,可能有人说我们有5000年的文明历史,有着几千年的辉煌,可是也同样有着几百年的屈辱,从新中国建立到现在也不过才66载,我们的国家需要的绝不是暮气沉沉,不是老态龙钟,而是年轻有朝气的军人,我们的祖国需要我们这些朝气蓬勃的血性男儿,来保护正在重生和崛起的中华民族。

我是一个东北人,说起来东北人对有血性这件事应该挺有发言权的哈,因为东北人大家都知道,民风比较彪悍,在东北两个人打架的原因可能只是因为在人群中多看了你一眼:你瞅啥?瞅你咋的?……但是这就能称之为有血性吗?尤其对于我们来说,有血性就是指我们敢打架敢动手吗?我这样说东北的老乡不要生气,东北人的确有血性,但是绝不是因为我们好勇斗狠,而是因为我们都有着平时为民,战时为兵的勇气。那对于我们国防生,对于军人来说,有血性,什么样才叫有血性?有血性就是见红旗就扛,见第一就争,有血性就是在训练场上掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪,有血性就是在强敌来犯时我们能喊出那句中国军人能够做出的最有力的誓言:明犯强汉者,虽远必诛

我不是来给大家打鸡血的,的确军人有那么多的优秀品质,那么多的赞许和讴歌,但是这些荣誉不是我们赢得的,而是我们将要从前辈手中继承的,我们今天是国防生,明天就是走上岗位,走上战场的军人,只有我们听党指挥,中国军人才有忠诚的灵魂,只有我们学好本事,满腔热血,中国军人才能无往不胜,只有我们修身洁行,中国军人才能称得上作风优良,记住:我们什么样,中国军人就什么样!

(编辑:国防生大队 宣)