优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 上海交通大学国防生—— 一种奉献精神的传承

上海交通大学国防生—— 一种奉献精神的传承

更新时间:2014-11-05 14:40:00      点击次数:1038次

电子信息与电气工程学院2011级国防生 梁露月

我是一名上海交通大学国防生!当我在学校的操场上顶着烈日训练时,当我在南炮从早到晚接受教官的训斥时,当我扛着队旗领着队伍昂扬地走在交大的道路上时,我都深深地为我的这个称号,这个集体而骄傲,感动。多少年后,当我回忆起大学生活,我亲爱的战友们,这群可爱的人啊,我怎么能够将你们忘记呢。

两年前,我还是一个刚从高中毕业,稚气未脱的小孩。带着对这所学校的憧憬和怯意,带着对国防生的未知和忐忑,交大,我来了。

拖鞋门前国防生学长们那亲切的笑容也温暖了我,报到当天晚上的晚会也让我感觉到,这是一个多么可爱的集体!直到一年后,当我们作为学长学姐迎接12级的孩子们时,他们那纯粹的笑容让我觉得欣喜不已。这是我们的责任,去引导他们认识国防生,加入我们这个大家庭。然后我突然就意识到,上海交通大学国防生是一种绵绵不断的奉献精神,我们从学长学姐们那里得到的所有,也会毫无保留地奉献给我们的下一届国防生们,帮助他们成长,给予他们关爱。这样下去,上海交通大学国防生不仅仅会是一个称呼,而是一种辉煌的精神力量!当我意识到这一点时,我决定,尽全力去帮助他们,因为这不仅是我的责任,更是一种力量的传承!

两年来,当我在校园里看到国防生时,我总会远远地就报以温暖的笑容。以国防生集体为单位参加的活动,我的热情总会很轻易地激发出来。我一直在想,是什么,让我对这个集体报以满满的热忱和强烈的归属感。在大学这个行政班级联系不太密切的地方,上课或出行总是以寝室或小集体为单位,班级聚会也总是那么可遇而不可求。而我们国防生内部,却有着各种各样的活动。抛开每周的训练不说,迎新晚会是认识学弟学妹们的最好的时机,准备节目的时光总是那么欢乐,东下院的上空总是盘旋着我们的欢歌笑语;还有集体自习,体育节,骨干培训,篮球比赛……不知不觉之中,我们已经紧紧地成为一个团体,不需要很多言语却总能行动一致的团体。

有时候,学习之余望着天空发呆,我总会想起那些置身于南炮的“囚笼”之中的日子,每天6点出早操,列队训练集体吃饭,晚上10点准时睡觉的规律生活中。那个时候,我们在5营,其他光棍营们都羡慕不已的队伍。在南炮里对男女之防看得很重,在行进过程中每当我们看到佩戴红色营徽的1营时,总会偷乐着多瞄几眼,就像那些山里羞涩的姑娘们看到心仪的男子一样:“看呀!那是我们学校的男生!”。我们几个女生私下聊天的时候都说,出了校门才觉得那些男生们是个宝,就像看到了亲人一样。到了最后一天,就算我们私自下楼跟男生们合影留念被教官罚站,也是值得的。那些欢乐的日子是怎样都换不来的。残酷的训练下培养的是更加浓厚的战友兄弟之情。我相信,每一届国防生们经过南炮的训练之后都会更加团结、亲密!

回到了学校后,迎来的是12级的军训,很荣幸地作为其中一名副班长参与到12级的军训之中。我看到了新的一届国防生们的活力和激情,就像一年前我们刚来时一样。我十分迫切地,想把我这一年来所经历,成长的告诉他们,想让他们看到我们国防生集体的面貌,想接纳他们尽快适应大学生活。我为我这样的想法感到欣慰和感动,我想这就是一种传承的精神!

上海交通大学选培办成立有10周年了。10年来,一届届的国防生们在选培办的关怀下成长,将国防生的精神传承给了下一届国防生兄弟姐妹们,以崭新的面貌走出校园,他们代表的不仅仅是自己,更是我们这个集体!10年来,上海交通大学国防生不断壮大、成长,现在已经成为交大不容小觑的独特风景。幸运的是,我是这其中的一员!我会将这种精神延续下去,充实自我,帮助他人,等到走出校园走向部队的那一刻,我可以骄傲地说一句:我是一名上海交通大学国防生!
(编辑:admin)