优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 我的国防梦

我的国防梦

更新时间:2014-11-05 14:39:30      点击次数:1137次

电子信息与电气工程学院2011级国防生 李基

一年多前,我也还是一名稚气未脱的中学生,面对人生的第一次重大抉择,我有点激动,但也很坚定。看过《亮剑》,都觉得李云龙是一个暴脾气、不怕死的团长形象,他的行为凸显的是男儿本色,也是中国军人的“狭路相逢勇者胜”的不屈精神。在《我是特种兵》中,在和平年代,祖国依然需要保卫,士兵依然需要时刻准备着,我看的是热血沸腾,觉得男儿当站边关、守哨卡,为国土洒下点汗水,在雪山冰塔、在急流白浪中留下足迹。就这样凭借着热血青年的一股豪气,我报考了上海交通大学的国防生。最后,很幸运地,我被录取了。

来到大学,我们的双重身份让我感到很自豪。有了身份,我们也有了责任,我们能多做一点事,也不怕有越俎代庖的嫌疑。在我心中,军人是值得尊敬的,他们是值得骄傲的。我开始向我的国防梦一步步靠近了。我想象着能像电视里演的一样,我们有那么几个心照不宣、彼此理解的可以同生共死的战友,我们可以一起去在海陆空模拟战斗,直到枪声真正打响的那一天。可是,这些我都没有看到,在学校里,我连个子弹壳也没有找到,我是觉得有些失望,我们作为军人的奋斗目标在哪里?都说养兵千日,用在一时,但是,我们的兵从没有真正磨砺过,将来何以上战场和敌人一较高低?

在大学里,和其他的普通大学生一样的上课、住宿,我们的学习课程是一样的多。我们唯一的区别就是我们作为国防生的强健的体格和坚毅的灵魂。我知道军队是严肃的地方,所以我做好了准备,迎接任何挑战。可是开始的训练中,我们的队伍嬉笑着站成一排的,大家都很放松的样子,似乎就是把训练操场当作是游玩地一样。可是后来,仿佛一下子,我们变的强大了、懂事了。队长的口令变得急促了,表情更严肃了,这让我开始有了紧张感,有了压力。我变的有些兴奋了,训练强度并没有增加,可是我觉得有一种紧张的气氛围绕着我,这种感觉比身体上的锻炼更容易让人心跳加速。在一次次地训练过后,我有了更深的思考,我们不需要子弹、枪炮才能训练,在一次次标准的队列动作中也能体现我们的奉献。在操场上一样可以练就我们的刚强的体魄和坚毅的灵魂,汗水洒在哪里都一样,在战场上有战场的作用;在操场上有平时的努力,在这里照样可以练就一身肝胆。校园里飘荡着我们的《国防生之歌》——“美丽校园、绿色风景,国防生是我们共同的姓名......铁心向党、不辱使命,始终坚持站立在保卫和平的前锋。”我们携手兄弟,不抛弃、不放弃,昂首阔步向前进。

男儿看过疆场就有驰骋的雄心,金戈铁马,伴我一生,何其壮哉!胯下的战马在咆哮,我们挥舞着手中的刀剑,尽展自己的雄风。就算头颅被砍于马下,也无所畏惧。随着我的成长,我觉得英雄不仅仅是他们。看到了“天空一号”和“神九”的深情之吻,看到了我国三位航天员实现了中华千年的“嫦娥奔月”之梦,我更看到了科研室里,一支支的研究团队夜以继日地辛苦守望......在卫星发射成功的那一刻,他们就像自己的孩子安全诞生一样相拥而泣,他们是鲜为人知的英雄,我们可能不知道他们的名字,但是中国航天史上留下他们的脚印。这也让我认识到,我作为一名国防生,身上肩负的使命。我们不是要上战场,抛头颅洒热血,在科研室里一样可以为胜利而努力,一样可以为中国军队的信息化、现代化出谋划策。所以,我不再觉得读书学习、进实验室是枯燥的事情,只有从这里,我们才能发现动力,我们才能有所成就。我们不是宇航员,但我们可以为他们保驾护航。

在上海交通大学的国防生团队里,包括我们的选培办,我们所有的国防生,都带给我很多知识,让我成长了许多,总是能感到有一种骄傲的力量在推动、鞭策着我,主任、干事的期待,学长、学姐们的引导和帮助,还有身边同学带给我的感动,这些都是我的财富,都在促使我一天天进步,去完成我的国防梦!

(编辑:admin)