优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 奔向年轻的战场

奔向年轻的战场

更新时间:2014-11-05 14:38:58      点击次数:954次

电子信息与电气工程学院2012级国防生  陆雷

我左胳膊夹着迷彩服,右手将凉席扛在肩上,头顶着八月炎炎的烈日,和许多像我一样“肩负重担”的战友们同行,在美丽而陌生的校园,在那绿荫并不庇护的小路上,停停走走。我的后背不断沁出汗滴,密密麻麻浸湿了大半个T恤。我不知道何处来的勇气让我负重在这烤炉中暴走,只觉得怀中的那份绿意是那么新鲜,那么令人心驰神往……

2012年819日,它注定成为我一生铭记的日子。因为在那天,我踏进了拥有百年历史,闻名中外的上海交通大学;因为在那天,我接过了国防生学长学姐亲手递给我的沉甸甸的迷彩服;因为,在那天,我的身边多了八十多个志同道合的朋友,他们是我四年的同学,更是我是一辈子的战友;还因为在那天,我加入了上海交通大学国防生这个大家庭,光荣地成为一名准军人……转眼间,时光匆匆走过了一个学期,在这半年中,国防生里发生了太多,让我现在回味起来仍会为之狂喜,为之感动。

“十九连的战士们,你们用绝对服从代替自由散漫,你们用顽强意志克服烈日酷暑,是你们用几近完美的训练成绩赢得了尖刀连的大旗,是你们用咬牙坚持的信念捍卫了国防生的称号……”团长语重心长的讲话,认可了八月的我们在棒球场上挥洒下的汗水的价值。

毒辣的阳光,静止的空气,近在咫尺的水壶,周围的一切似乎都在有意考验我们这群新兵蛋的意志。高考后两个月的假期,我们真的是肆无忌惮的吃零食,睡觉,练就的本事除了自由散漫别无其他。军训刚开始,十九连经常有迟到的情况发生,连队行进时也常出现随意讲话的现象,然而,这颗自由散漫的沙子在连长的眼中是容不下的。我们以班为单位接受惩罚,渐渐地,迟到现象杜绝了,战士们在做任何行为前似乎都要考虑身边的战友。十九连像绳子,从最初的几条最终拧成一股,靠那强大的正能量不断刷新着团里评优的荣誉记录。离军训结束不到一周时,我们突然接到通知——十九连要在会操中表演应急棍术。这从天而降的紧急任务使我们对接下来几天的规划成为泡影,迎接我们的是更短的午休,更早的集合时间,和在更大的训练场地享受更“充裕”的阳光。幸福的定义似乎也在这期间有了更深刻的变化——可能只是希望云彩挡住太阳片刻,或是刮来一丝风。功夫不负有心人,我们的应急棍术表演成为会操的一大亮点,十九连在四个营中,树立了最能吃苦、能委以重任的连队形象,这个骄傲的名字,对我们全体2012级国防生来讲,正如钢七连对许三多,中野九师对谷子地。

“上海冬天这天气,真——”,身边一战友哆嗦着只说了半截话。

寒冷的气流似乎有意卡住了他的脖子,阻止他完成对它的评价。

星期三的晚八点半,一群迷彩服在南体育场的北边集结。此时,是上海一天当中最难度过的。不仅室外温度已经至零下,而且一阵阵冰冷刺骨的寒风就更催人进屋了。寒风夹杂着水气,肆虐地吹向迷彩服阵营,逼得他们不停地跺脚,不断地掖紧大衣。然而,他们仍吐着白雾,谈天说地的热度丝毫不减。这就是我们周三晚上训练集合前的场景。时值冬日,小班长为了防止我们被冻感冒而影响学习、训练,特意在每次训练前都短信提醒我们多穿衣服,多喝热水。有了这份体贴,迷彩服在那寒风里也“从容”了许多。“嘟”一声哨响,喧闹变为寂静,训练开始了。“一,二,三,四”,响亮的口号,划破了夜的宁静,我们在空荡的操场上,竟不知疲惫地,一圈一圈地奔跑。偶尔有战友缓缓地跑离队伍,或因身体不适,或因体力不支,国防生大队队长立即上前询问情况。掉队的同志走了几十米,调整呼吸,又重新加速,融入了那条灰绿色的“洪流”中。在朦胧的月色下,阵马风樯般的队伍犹如一支锐不可当的急行军,倘若美国国防部高层在吃饭时监测到此,定会胆丧魂惊,刀叉落地,还以为中国军委主席在秘密调兵遣将呢!

我静静回忆着我的大一上半学期,一句又一句亲切的话语在我耳边回响,一幅又一幅感人的画面在我眼前浮现。只言片语,点点滴滴无不让我更加坚定当初的选择。作为国防生,大一的我不孤单,那久久不能释怀的温暖来自于选培办主任和干事给予我们全方位的指导,学长学姐在生活和学习方面对我们无微不至的关怀照顾,还有国防生之间亲如手足,患难与共的战友之情;作为国防生,大一的我不迷茫,作为实现国防现代化和科技强军的中流砥柱,肩上沉甸甸的担子使我们不敢松懈,更不敢虚度四年大学时光。在这里,丰富的教学资源,雄厚的师资力量,超群的科研实力,浓厚的理工科学习氛围将让我们自由驰骋在知识与技术的海洋。作为交大人,我要书写无悔青春,交大为我们国防生提供了武装自己,展现自己的广阔舞台,我们一定要抓紧分秒的学习训练时间,夯实知识基础,不断提高自身科研素质,努力将自身打造为符合当代军人核心价值观的军事与科研素质过硬的军事技术干部!

“今天我,就要走向这年轻的战场……”战友们,让风华正茂的我们在交大这片沃土上为实现携笔从戎的人生理想而不懈奋斗吧!
(编辑:admin)