优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 拳拳报国志,款款从军情

拳拳报国志,款款从军情

更新时间:2014-11-05 14:38:20      点击次数:962次

机械与动力工程学院2011级国防生 黄梓宸

国防生,为国防而生,这个朴实的词汇,从我踏入上海交通大学那一刻起,就深深烙印在我的心头。当我郑重地在总装协议书上签字时,心中不由得涌起一股热流,那是一种无法言喻的尊严,那是一种发自肺腑的骄傲与自豪。

父亲是一名军人,从军校毕业的他,把一生的精力奉献给了我党我军,虽然岁月的风霜让他那曾经挺拔的身躯渐渐枯槁,但每当提起部队,他的眼中总会焕发出年轻的神采——“儿子,将来你一定要到部队上工作,那是我们国家的坚盾利剑。”

于是,带着对绿色的崇拜,带着对军营的憧憬,带着对祖国的挚爱,我报考了上海交通大学国防生。有诗云,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”军事力量是一个国家繁荣昌盛的重要保证,那一身戎装是我许久以来的期盼。

回首入学以来,曾有过对校园中形形色色学生活动的向往,也有过对大学里相对自由的自学方式的无措,但是在我们选陪办领导和国防生学长们的不断鼓励,引导,监督下,我渐渐找准了自身的定位,平稳地完成了由一个普通高中生到大学国防生的过度。

对于国防生这个独特的身份,我认为,只有找准了自身定位,才能更好地发挥优势——国防生与普通大学生有着根本性的不同,国防生是我军依托资源优秀的地方大学为军队培养的科技人才,是我国实现科技强军的一支不容小觑的力量,相比于普通大学生,我们担负着对于党和国家更多的责任与使命,是注定要为国家发展和军队建设奋斗终身的集体。

国防生和军校生之间又存在着一定的不同,国防生相对强化专业知识,军校生相对强化军政素质,两者可谓“术业有专攻”。当然,不论是前者还是后者,都是为了相同的目标而努力,那就是我们军队的强大,我们祖国的昌盛,作为国防生,应该紧紧抓住自身优势,认清自己的不足,扎实掌握专业知识,同时兼顾体能素质,为毕业后植根部队打好基础。

回顾在南京炮院暑期培训的那段日子,虽然短暂却让人难忘,虽然艰苦却让人怀念。由于小学期的缘故,我们要在一半的时间里完成与其他高校国防生队伍相同的训练计划,在严峻的客观条件下,交大国防生集体团结一致,表现出众。训练场上,汗水阵阵冲掉了稚气,口号声声喊出了豪气,展现出了我们克服困难的信心与决心,完成任务的毅力与勇气。并且在最终的考核中得到了院方领导的肯定与好评。

在这个温暖的集体中,我们有丰富多彩的文化生活,也有风雨无阻的体能训练;有发人深省的学习讲座,更有选培办领导无微不至的关心。一年半的时光转瞬而逝,一路走来,虽然不免有些磕磕绊绊,心中的信念却从未动摇,思想意识上我们日渐成熟,军政素质上我们步步为营,专业知识上我们毫不放松,这正是交大国防生独有的风采。

“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉。”这二十个字字字如铁,锤炼着每一位交大国防生的意志品质,我们深知,既然选择了交大,选择了国防,就意味着我们已不再是曾经的那个懵懂少年,而是准军人,是总装备部的后备力量,肩负着振兴国防的使命与责任。

拳拳报国志,款款从军情,我们是交大国防生,我们是中国国防生,日后定会以满腔的热情投入到我国国防建设事业中,书写壮美的军旅人生!

(编辑:admin)