优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 人生的意义

人生的意义

更新时间:2014-11-05 14:36:26      点击次数:647次

电子信息与电气工程学院2011级国防生 李运筹

正如柳青在长篇小说《创业史》中说的:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步!”。至今回想起高考结束填报志愿的过程依然会觉得不可思议,当时的我浑然不知正站在人生道路最重要的岔路口,那一通深夜的电话会如此深刻地改变我人生的轨迹。而这改变,在今天的我看来,是那么的值得庆幸。

   在填报志愿之时,我对国防生所知甚少。出于人对未知事物的本能性恐惧,我一直在彷徨中挣扎。网络中激烈对立的言论,周围亲友老师纷繁不一的意见……种种声音交织在一起,让这场志愿填报变成压在我心头的一块万吨巨石,让我喘不过气来,也让这选择变得更加艰难。逝川与流光,飘忽不相待。就在这彷徨犹豫的过程中,时间一分一秒地流逝,在挣扎中,我错过了提前批填报的最后期限!

   而最后期限的错过并未能让心绪平静下来,恰相反,我的思想反而陷入更大的斗争中,心中对绿色军旅生涯的向往不断地冲击着我的大脑,我开始意识到我身体里流淌的,是渴望战斗的血液。这时与父亲的一串问题让我茅塞顿开:“你想赋予自己的人生更崇高的意义吗?即使这需要你做出巨大的牺牲,付出无数的汗水,并拥有非人的毅力与胆识!这个问题犹如一声惊雷,炸响在我的脑海中,也炸碎了压在我心头的巨石。人生的价值何在?人生的追求何在?人生的意义何在?假若我选择其他学校,南大,中央财大理应不成问题,那时我应该能顺利毕业,然后静静坐在某企业的高级写字楼里,从事安逸平淡,却又毫无激情可言的工作。但,这样的生活真的是我想要的吗?

   不!这不是我想要的生活!我不禁在心中放声疾呼!保尔柯察金说过:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”在我看来,在回首往事时,仅有这两点还不够,还必须要能因他对民族,国家做出过的贡献而自豪,而骄傲。人生,对于芸芸众生,是一场悲剧。从人类历史的长河而言,一代又一代,繁衍不息,绵延不绝,可当我们将视角聚焦到单个生命体上面时,却发现,一切是那么短促,昙花一现,梦幻一场,不论是帝王将相才子佳人,还是九流人物平头百姓;不论是功高盖世财富成山,还是默默无闻一贫如洗,都是匆匆过客,终究复归空静。但为国为民做出卓越贡献的,却能穿透历史尘埃的覆盖,被清晰定格在历史画框中。“堂堂韩岳两骁将,驾驭可使复中原”,这是岳飞;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥;“大千宇宙浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情”,这是钱学森……人生的价值不在于在人间获得什么和拥有什么,而在于奉献了什么,在于升华生命的品质。而成为一名国防生,对我们来说不正是报效国家,实现人生价值吗?

决心下定后,原本波澜壮阔的心情在刹那间变得云淡风清,我走上阳台,发现不知不觉时间已近深夜,漆黑如墨的天幕与钻石一般的星光互为背景,深邃的天空一如我当时的心情,静谧安宁得仿佛初生的婴儿。

父母在我下定决心后果决地拨通了那个电话,请学校招生办重新开启提前批志愿申报系统。万幸志愿填报尚在学校确认阶段,尚有更改的可能,我搭上了成为国防生的末班车。这也毫无疑问成为了目前我人生中最重要的转折点。活到现在我所做的错误选择太多,留下了太多遗憾,但唯独这一次选择,我从未后悔:如果不是国防生,我可能早已迷失在纷繁复杂的选择中,怎能有如此坚定的目标?如果不是国防生,我可能早已被大学生活中的种种懈怠氛围侵蚀,怎能有如此昂扬的斗志?如果不是国防生,我可能早已丧失了最初为梦想拼搏的激情,又怎能像现在一样为着梦想不知疲倦地向前奔跑?

国防生带给我最重要的一点,便是坚定的目标与激昂的斗志。因为目标缺失,今日在大学中浑浑噩噩空虚度日的例子比比皆是。我深刻地记得刚开始大学生活,面对蓦然宽松的学习环境时,内心那抑制不住的想要放纵自己的冲动,毕竟在无人监管的情况下,想要鞭笞自己,重拾前进的动力,需要莫大的自制力。但是当逐渐了解国防生后,我重新拥有明确的目标与前进的方向,因为我深知自己肩头担负的责任,深知自己未来面临的挑战,也深知自己目前尚存在的不足,这一切都转化为动力,促使我主动与大学懈怠的腐蚀气氛划清界限,继续保持奋发进取之心。当金戈铁马与年青的热血碰撞在一起,必然能迸发出最绚丽的花火。

国防生带给我的,远不止这昂扬的斗志,还有军人般的铮铮铁骨,还有勇敢,刚毅、坚强的品行,以及对未来的不断探索之心等等。我不禁又想起了填报志愿时责问自己的问题:人生的价值何在?人生的追求何在?人生的意义何在?我庆幸我已经找到了实现我人生意义的最佳途径。我将带着探索之心,带着着满腔的报国热情,带着对自己人生意义的不断探求,坚定地在这条自己选择的路上继续走下去!
(编辑:admin)