优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 心底刻上交大国防生之名

心底刻上交大国防生之名

更新时间:2014-11-05 14:35:46      点击次数:860次

电子信息与电气工程学院2009级国防生 郭俊鹏

   2009年夏天的高考后,我选择了上海交通大学国防生作为自己的第一志愿,那时的我并不知道,这样一个决定带给我的将会是一个如此充实难忘、让我蜕变的大学生活。

   初入大学校园时,交大这座巍巍百年学府便以它独特的气质吸引了我。在这里,我看到了唐文治老校长“求一等学问,成一等事业,做一等人才,塑一等品格”的育人理念,听到了马德秀书记“选择交大就是选择了责任”的谆谆教诲,感受到了选培办耿主任对我们的深切期望——“国防生要扛起责任中的责任”。这一切,让我体会到了作为一名交大国防生肩上的重任和应有的担当。但我也不得不承认,那时的自己看起来还是那样的弱小,有太多的知识还没有学习,有许多道理还不明白,内心深处也并不是那么自信。不过,我心里却有着一份坚定的信念和为之不懈奋斗的心理准备,那就是我要通过自己的努力,成为一名担得起重任的军营男子汉。这个目标像一粒小小的种子,埋藏在我的心底,伴随我开始了我的大学生活,也给了我前进道路上的无穷动力。

   大学生活中,我坚持把学习放在核心位置,因为这既是大学生的本职任务,也是科技强军的使命要求。在交大,从老师到学生,周围许多优秀的人不断激励着我向知识的高峰攀登,而学习也给我带来了充实感,积累了内心的自信。身处交大电信学院,面临的课业压力自然不小,每个学期都很多学业任务需要完成,但这种压力却让我体会到面对困难时若选择逃避,那困难就会显得不可战胜,反之如果能迎难而上,以豪情和坚持直面困难,那这种历练就将成为一笔财富。繁重的课业压力要求我必须以勤奋踏实的态度面对学习,虽然有时候会觉得学习的确很累,但我更知道学业不精才是对这宝贵求学时光的最大辜负,因此我的大学生活里便有了早起占座的披星,有了自习晚归的戴月,有了密密麻麻的课堂笔记,也有了墨香芬芳的参考书籍。在交大这种学习上的磨砺,也渐渐培养出了我自主探索新知识领域的方法以及对科研的热爱。携笔从戎的道路征途漫漫,我希望自己今后能够秉承交大人的优良传统,在军队的工作岗位上做出优秀的成果,为母校争光。

   在学习之外,带给我最大影响的,就是国防生的集体活动。我深深地爱着这个集体,而它也给予了我最深刻的锻炼和最强大的力量源泉。回首走过的大学时光,我难以忘记在训练场上和国防生兄弟姐妹们一起挥洒的汗水,难以忘记暑期实践中大家团结一致为校争光的拼搏,难以忘记一起观看天宫发射成功后分享喜悦时骄傲激动的心情。我想我已在心底刻上交大国防生的名字,交大国防生的生活已经融入了我的血液,融入了我的生命历程。交大国防生给予我的已经不仅仅是一种身份,一段回忆,而是一种令我从稚嫩到成熟的蜕变,一种令我心有所依的热爱和信仰。我从交大国防生的生活中找到了自己的人生追求,明白了报效祖国并不只是一句简简单单的口号,而是一个需要有人去坚定不移地实践的诺言。是啊,祖国终将选择那些选择了祖国的人,即使不能成为共和国的脊梁,也愿意做脊梁中的一块骨头。这种强烈的荣誉感和使命感,让我深切地感受到自己追求的事业是如此充满了价值,而自己也终将无怨无悔。常记起07级那届学长临近毕业之际在红歌会上一齐喊出的报效国家的誓言,那个画面常常让我深受感动。因为在那幅画面上是六十几个洋溢着青春活力的少年,他们都是那样的优秀,但是他们没有像一些其他普通大学生那样,把太多的人生目标放在了物质金钱之上,而是用坚定的信念投身到了绿色军营,以最纯粹的方式报效着祖国。这种豪迈的情怀和崇高的理想,也像一颗闪耀的恒星那样,永远指引着我前进。

    回望走过的交大国防生之路,这里有最宝贵的韶光,最浓烈的感情,最美好的回忆,最值得书写的破茧成蝶。或许一转身,就要迎来人生的下一站,但我想说,交大国防生的宝贵经历给了我内心的勇气和信念,它让我敢于面对今后人生路上的挑战,勇敢前行。
(编辑:admin)