优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 我把青春献国防

我把青春献国防

更新时间:2014-11-05 14:35:14      点击次数:1774次

电子信息与电气工程学院2009级国防生 马鑫

2009年,如往常一样燥热的夏天,我的心情却不比往日的暑假那般愉悦。刚刚高考完的惊心动魄还未完全消除,紧张的填报志愿工作就已经开始了。

第一次面临关系未来和人生走向的重大抉择,一遍遍翻阅着填报志愿指南,我倍感手足无措。无意中看到了提前批次的国防生这个选项,父母和好朋友给我建议,让我考虑一下国防生。通过多方面的了解和询问,我大概知道了这三个字意味着什么。怀着试试看的心理,我在周围同学怀疑的目光中填报了上海交通大学的国防生。一个月后,录取通知书寄到了家中,父母喜出望外,而我却高兴不起来,因为我知道,从现在起,我肩上的担子变得不一样了。

假期转瞬即逝,在家人的陪伴下,我来到千里之外的上海,来到陌生却又新鲜的校园。我要面对的第一课并不是新鲜的大学生活,而是令人胆怯的军训。住进炎热的宿舍,和父母依依惜别,还未完全熟悉新同学和周围的环境,训练就已经开始。顶着炎炎夏日,我们站军姿站到帽子湿透,走路从参差不齐到整齐划一,日复一日,皮肤晒黑了,身板练硬了。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量以及团队精神的重要。军训期间,我还自告奋勇担当了我们国防生连队的摄影师,这次经历让我记忆犹新,倍受裨益。在队列中看队伍,看到的是个人,而在镜头中看队伍,看到的是团队。看到自己拍摄的照片一次次刊登在校团委的小报和宣传板上,我内心感受到的不仅是照片被采纳的喜悦,更是身为国防生连队中一员的自豪。默默翻看当年的照片,依稀可以感受到军训时的激情与汗水,训练,拉歌,会操,合唱,军训晚会,每一天的生活似乎都浮现在眼前,唯一有些遗憾的是,这些照片中,没有我。

军训结束,终于正式迎来了向往已久的大学生活。不得不感慨,丰富多彩,自由自在的大学真是太美好了!入学不久,我就报名参加了国防生宣传部报编组和国防协会等一系列社团,并有幸成为其中的一员。在报编组中,我从开始的一无所知到后来能熟悉的使用coreldrawphotoshop等软件对报纸进行排版和编辑,收获良多;在国防协会,我参加了彩弹射击、联谊晚会等诸多活动,丰富了课余生活,增进了同学友谊,同时也锻炼了组织和策划能力。大一的生活,就在紧张而丰富的学习和活动中悄悄过去了。

升入大二,初来的新鲜感已经逐渐消散,日子变成了日复一日的教室宿舍食堂三点一线。生活枯燥起来,我也越来越多的时间宅在了宿舍。成绩下滑,身体素质也大不如前,但当时并没有意识到这一点,现在回忆起来真是追悔莫及。唯一值得庆幸的是在社团的工作做的还不错,也得到了大家的认可,并且有幸被选为新一任的国防协会会长。

刚当上会长的时候还是蛮紧张的,从小到大虽然也做过班干部,但并没做过班长之类的“大官”,现在突然要领导协会这么大个单位,觉得身上的责任重了很多。每一项工作都做得特别谨慎,生怕出什么纰漏,遇到不懂的事情也都多亏了前任社长的指导。

上任不久,我就遇到了第一个大的挑战-----彩弹射击。这是国防协会的招牌活动,想当年就是被这项活动所吸引才加入了协会,大一的时候虽然参与过组织工作,但只是统计一下人数之类的打酱油工作,如今轮到自己组织,一方面是想把这个活动越办越好,发扬光大,一方面又担心没组织好,把协会的招牌砸了。找到往年的策划方案,与其他协会成员讨论,改进,然后分配工作,虽然从前并没有做过这些,但真正做起来还算得心应手。联系射击场老板,联系校车,做宣传单,统计报名人数,开宣讲会,每一项工作都一步步按照计划进行。与此同时,我们协会成员的付出也得到了回报,报名人数远超出计划人数,在我与射击场老板的交涉下,老板同意增加一部分名额,但碍于校车载客量有限,无奈后来还是开会筛选了一下。还记得正式活动那一天,上车后看着大家热情高涨,充满热情的目光,我激动的还没说话就笑出声来,搞得全车人一起笑我,那一天是我有生以来晒过最温暖的阳光。带领大家来到射击场,更衣,分组,比赛,一如我大一第一次来这里时那般激情而热血。回去的路上,大家问我什么时候组织下一次活动,我笑着答应大家明年的这个时候欢迎你们再来,心里却满怀感伤,下一次,带领你们来这里的可能就不是我了,而我,是最后一次来这里,和你们,一起。

有了这一次成功的组织经历,后边的工作也就越来越熟练了,从开展国防主题电影周,军事知识讲座,到新学期的招新,社团评选,社团大会,虽然其中也有很多不足,但总体感觉还是做到了一个会长应尽的责任。在我担任会长期间,协会运营的也还差强人意,参加了星级社团评选,连任了社总理事社团,在社总其他社团中的口碑也还不错。如今,社团的工作已经传递给了下一辈,希望国防协会能越办越好!

似水流年。

不知不觉,大学生活已经走到了尾声。学生生涯终将走到尽头,从毕业起,我将是一名军人,一名来自上海交通大学的军人。很多时候我并没有意识到选培办对我们国防生的重要性,但当我们遇到困难的时候,选培办无疑是我们最坚强的后盾,这一点在我担任协会会长请求帮助的时候体会颇深,在学生生涯的最后,我只想说,感谢交大,感谢选培办,感谢所有的国防生!我愿把青春献给国防!

(编辑:admin)