优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 大学之感想

大学之感想

更新时间:2014-11-05 14:34:30      点击次数:743次

电子信息与电气工程学院2009级国防生 刘松

时间如白驹过隙,又如袅袅炊烟,瞬间即逝且又越分越散。有人说大学的最大优势在于自由求道,却没道明这自由求道的路程中充满了各种诱惑与艰难。回首大学的生涯中,忽然想起王国维的《人间词话》道述的人生三境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此乃第一境界,说的是看清形势发展,有目标才是成功的基础所在;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此乃第二境界,道的是奋斗才可获得成功;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此乃第三境界,述的便是那奋斗之后的功到事成!站在大四的末端,感觉四年的大学生涯也大抵如此。

先谈这第一境界,或许刚刚步入大学校门的我们各怀梦想,但却大多还是充满迷茫,而梦想与理想或许也是在各种环境和性格的刺激下的产物吧,只有你在不断摸索,倍受打击或者鼓舞的情况下才能更加的坚定自己的信念。而我,作为一名总装国防生,我给自己的定位则是保研,做一名优秀的工程师和一个好的领导者!回首四年大学生活,无愧于心!那时候的自己也曾感觉迷茫,想定下目标却又无从下手,但我相信办法总比困难多,我通过在图书馆翻阅书籍,跟选培办领导、学长聊天中了解了大学四年的大体过程、专业方向以及国防生的未来走向,然后根据自己的实际情况,给自己定下了目标。大三暑假更是关注了各种保研的政策和部队研究所以及军校等研究生推免政策,也渐渐地清晰了自己的读研方向。不管是从刚开始到北京航天城的参观学习,还是后来联系各个院校的学长学姐的交流,都让我对自己未来的路,对自己的生活有了更多的了解,更多的清晰!生活需要有的放矢,目标不可盲目下达,只有充分了解事情本末的时候才可定下自己有信心坚持的目标。这可倒是应了“独上高楼,望尽天涯路!”,不上高楼也望断不了天涯路啊!

再论这第二境界,有了自己的定位,当然就需要为之奋斗。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。确立一个目标并不难,难的是如何去实现,实现的方法当然最好是将大的目标细化了,然后逐个攻破。对于保研,第一要务当然是学习成绩,另一方面对于工科学生来说科研经历也是很重要的一项砝码了。于是我针对电院的专业特点,大一大二着重专业基础课程的学习,大三专业课程学习,大四注重科研实践的特点,给自己定下了大一大二注重成绩的提高,大三在专业课程学习的同时参加学科竞赛等增加自己的科研经历,大四在自己已掌握专业知识和一定技能的基础上,参加实验室老师科研项目以期能够做出一些成绩,比如发表论文、专利等等。有了小目标,就应该大胆坚持去做,于是每天坚持自习已经成为习惯,图书馆也成了我最喜欢的地方之一。另一方面,要做一个工程师当然要有足够的科研经历来支撑,大三一年,除了跟实验室老师做PRP以及参与老师的科研项目,还充分利用学校参加竞赛的机会,锻炼自己的科研能力和视野,也为自己的保研等增添砝码。在大三暑期,我先后参加了全国电子设计大赛的intel杯和TI杯两个专题邀请赛,与全国甚至世界一些其他国家的参赛队交流了心得,感觉收获和视野拓展真是看任何一本书都不能比拟的。对于领导能力的锻炼,开学之初便参选行政班班长并有幸获选,在国防生大队也积极参与各种活动,先后也担任过国防班的班长和队长等职务,虽然感觉自己做的并不好,但是国防生骨干的职务真的让我获得了很大的锻炼和提高,这也是学校社团等组织不能比拟的,一方面,选培办给了国防生骨干充分的自主权,给予了充分的指导和发挥空间,另一方面,管理模式上与军队管理制度相似,这不仅可以使我们以后可以更好的适应部队生活,更能够在这种优秀的制度下更好的提高自己的能力。就这样,自己慢慢的为自己的理想买单、奋斗,虽然在努力的过程中也有过松懈甚至绝望,但是坚持下来,即使没有做到最好,但已经有了很大的收获了。

最后说说这第三境界。春种秋收,种下的一棵种子经过灌溉与生长磨练最终会收获丰硕的果实。而自己四年的不懈奋斗,最终获得了一定的认可,看到自己的成绩单,在竞赛中获得的各种证书,社会工作中的各种奖励,以及自己的推免研究生资格!当然这些只是收获的一部分,这些自我感觉仅仅也就算是冰山一角,真正的收获不是三言两语可以道尽的,成熟的心智,收获的友情,丰富的经历,开拓的视野等等,唯恐也只有当事者可以知晓了!而我也越来越强的感受到,其实最充满欢乐的恰恰也不是这第三境界,而是那衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的过程,虽然这是蓦然回首才能见得的,否则也只是痴人说梦而已!

大学,奋斗着,收获着,思考着,成熟着!
(编辑:admin)