优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 我是一名幸运儿

我是一名幸运儿

更新时间:2014-11-05 14:33:47      点击次数:802次

电子信息与电气工程学院2009级国防生 刘持超

人生没有一帆风顺的坦途,在前进道路上我们将要遇到许多不幸与苦难。作为一名农村孩子,或许相比其它人,我没有一个好的出身,我只是一个贫苦农民家的孩子,是一名由面朝黄土背朝天的农民养育长大的孩子;作为一名国防生,或许相比其它人,我也没有那么“光明”的未来,我要到祖国需要的地方去,要到那些没有灯红酒绿的偏远地区去奉献自己的青春与热血;作为一名准军人,或许相比其它人,我没有那么美满的爱情和家庭,不能陪在家人身边享受天伦之乐,甚至不能在家人需要我的时候出现在他们身边。我也曾经失望过,抱怨过,但现在在我看来,我其实是幸运的,那些看似不幸福的经历和遭遇却是我最值得感激的,因为有了这些经历我才有勇气去面对现实的挑战,去面对所有的苦难。回顾过去四年来自己的成长历程,我也很庆幸当初自己幸运的选择——成为一名交大国防生!

我是幸运的!家境的清贫并没有让我对生活失去信心,反而把现在的我锻造得更独立自主、更朴实勤俭、也更积极向上。农村的孩子从来都不敢奢望能够接受多么优秀的教育,多数人可能连初中都没念完就去打工了,而我却不仅地幸运完成了九年义务教育,还幸运地考上了大学,来到上海交通大学这么一所顶尖高校学习。当然,这一切都得感谢我的父母和我的恩师们。父母从未娇纵宠溺过我,很小的时候,我便早早的开始在学校寄宿,这让我很小就有了独立生活的能力,也让我明白了人生很多时候只能自己一个人走,很多责任也只能一个人扛。农村的老师并没有什么高超的教学艺术和水平,但他们却用他们朴实的心灵,教会了我如何去克服学校艰苦的条件,踏踏实实地做学问。正是父母和恩师们的教育使得我在面对困难和挫折的时候,更积极乐观,让我坚信定能用自己的拼搏和努力来改变自己的人生,改变自己的命运!

我是幸运的!在幸运地成为一名总装备部的国防生后,我有的不仅是更强健的体魄,也更有了责任意识,对自己的未来和人生也有了更深层次的理解和更清晰的规划。进入上海交大,我们上的第一堂课就是马德秀书记的“选择了交大就选择了责任”,而师长们也都是用“求一等学问,成一等事业,做一等人才,塑一等品格”来勉励我们积极进取、不断开拓,我们明白了交大人肩上的责任和使命,也明白了交大给我的这份沉甸甸的荣誉需要我不断追求卓越。而选培办和耿主任的悉心教诲则更是让我明白了作为交大的国防生、作为未来的总装人,我们更是肩负着责任中的责任,我们所有的荣耀都得用自己全部的青春和热血来浸染!

我是幸运的!在交大,在国防生这个大家庭里,我收获了更多的感动,更多更深厚的兄弟般的情谊。大三那年,父亲因为车祸永远的离开了我,离开了我那本就贫苦艰难的家,这个噩耗一下子就把体弱多病的母亲和还不懂事的弟弟击垮了,而还没能从悲痛中走出来的我,一下子被各种债务和生活的压力包围了。正当我也处于崩溃的边缘的时候,是选培办和国防生兄弟姐妹们的关切和帮助,让我鼓起勇气来面对那些空前的挑战,让我勇敢地挑起了那副沉甸甸的担子。在那之后的很长一段时间,我都无法走出那片阴霾,对父亲痛彻心扉的思念和对前途的迷茫曾一度让我消沉,在那段煎熬的日子里,耿主任和选培办的关怀就像冬日里的阳光让我倍感温暖。国防生战友们就像亲兄弟一样为我排忧解难,为我疏导心中的阴郁的情绪,让我重新找回了自我找回了那份乐观与自信。经历了这么多的磨难后,也让我明白我从来都不是一个人在战斗,因为选培办领导和国防生战友们就是我的亲人,在我遇到困难的时候,他们就是我最坚强的后盾!这便是我最大的幸运!

我是幸运的!因为在经历了那么多苦难和挫折后,我仍然可以继续自己的学业,仍然可以将自己的热血和青春奉献给自己热爱的事业,奉献给自己热爱的祖国。打小我就对航空航天事业有着极其浓厚的兴趣,也从小就立志要成为这份事业中的一份子,这也是我当初选择成为总装国防生的原因。父亲的离去,也让我更明白了人生的意义永远都不是在于自己生活得有多么的成功,也不是自己能够挣得多么多的财富,更不是自己能够享受怎么样的欢愉;而是在于这一生能够为自己所热爱的事业做出多少贡献,能够为自己的祖国奉献多少光和热,能够为身边的人们带来多少欢乐与平安。人生是短暂的,也是充满偶然的,能够充分利用现有的每一分每一秒,来做一些自己热爱的事情便是最大的幸福。自打我选择了国防生的那一刻起,我就离那种幸福不远了,我爱这份事业,故我是幸运的!

我是幸运的!那些曲折坎坷的经历并没有把我击败击溃,反而把我锻造得更加强大,正是这些经历给了我面对一切挑战的力量和勇气。我是幸运的!我能够在交大这样一所责任与荣耀并重的学府里学习,我得到的更多的是除了知识以外的领悟和体验,而这样的体验正是教会了我成长的体验。我是幸运的!我选择了一份自己热爱的事业,尽管这份事业并不是那么的“诱人”,但我也将倾尽我所有的力量来奉献给这份我爱的事业。我感激这一切,热爱着一切!我是一名幸运儿!

(编辑:admin)