优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 暑期江阴实习见习录

暑期江阴实习见习录

更新时间:2014-11-05 14:33:08      点击次数:808次

机械与动力工程学院2009级国防生 林晟

 大巴缓缓前行,绿荫葱葱的大树遮住炎炎烈日,留下斑驳的翠影,我们似乎离开了喧闹的都市,进入了恬静的乡间小道,哨塔上笔挺的军姿,庄重的军礼,宣示着我们已经进入了军营。初次进入军营,我有些雀跃有些紧张,揉了揉有些微晕的大脑,跟着队伍下了车。我们所处的是一个码头,长江甚是开阔,附近地势极为平坦,放眼望去碧波荡漾直达天际。正前方是一抹白色的庞然大物,扭着头一览全貌,发现竟然是一艘舰船,虽然曾在军事节目中见过类似的,但是近距离看还是很让人惊讶它的雄伟壮大。

旭日东升,微风吹皱了江面,清晨的阳光在波浪中欢快地跳跃,难得的早起,站在江边看了一次日出。“叮……咚……砰……砰……是舷桥踩动的声音:晨曦初照,雾霭渐散,清晨的宁谧的江面,传来了战士们出操急促稠密的脚步声,朝气蓬勃的战士们开始了一天的训练、工作。“一、二、一、……”是我们在晨跑:围着基地,或者跑道,喊着口号,缓缓地,朝气蓬勃地跑着。早上、傍晚的跑步,大家都微微见汗,同时也使得我们胃口大好,吃饭更香甜。“打…打…打……”,是我们在练习军体拳:大家站成几排,看着教员为我们示范动作,讲解要领,军体拳动作不多,却非常消耗体力,的确是军人强身健体的一种好方法。

上午、下午,这样的黄金时间,普通的官兵们,都走进了自己的岗位,开始各自的工作,而我们这些09级的学生,也开始了一整天的学习,实习。学习的项目很丰富,有寓意深刻又不失活泼生动的思想道德教育,有寓教于乐又鞭辟入里的专业知识讲座,有简洁明了却又非常实用的岗位知识培训,有身临其境,结合实际的工作单位的参观。短短的几周时间,我们对海上观测基地的部门和运作有了大致的了解,对部队的生活有了更深的了解。毕竟我们国防生将来是要扎身军营,这次实习给我们一个了解军营,适应军队生活的过渡。不仅是生理上的过渡,适应军队生活作息,按军人的生活准则要求自己,也是心理上的过渡,从自由散漫到服从命令,从个人到集体,从学生到军人的蜕变。

坚定信念,铸牢军魂,牢牢紧扣当代军人核心价值观,坚持党对军队的绝对领导的军魂不动摇,在思想政治上信党、爱党、听党话、跟党走,在实践中绝对服从命令、坚决完成任务,在本职岗位上积极投身国防强素质、履行使命当先锋。在面对外界纷繁复杂的环境,需要保持一颗良好心态:“面对掌声不迷糊,面对挑战不含糊,面对成绩不自负,面对希望不辜负。事业在前,献身国防志更坚,坚持使命牵引,强化战斗精神,立足自身发展,锻炼过硬技能,矢志国防事业,自觉牺牲奉献。”

    在工作单位的参观实习中,我感触很深。很多仪器设备已经使用多年了,外表依旧洁净,毫无疑问,这些仪器设备平时维护的很好。当充当导游的军官提到、某些进口仪器时会说它的优异性能,而在介绍某些自主研发的仪器时,不经意间会流露出自豪和骄傲,军人的爱是朴素的,他们为祖国的日益壮大而感到由衷的喜悦。中国毕竟起步晚,在很多方面都比不上美国,俄罗斯,乌克兰等老牌国家,但是中国有自己的自强之路。引进国外先进技术,萃取、消化、吸收这些技术,拉近部分行业与发达国家的差距,自主研发,自主创造,研究自己的绝招,杀手锏,打破封锁,发展符合自己现状的立体军事工业。这种发展模式,既能避免因比拼军备的新颖和数量,而与对手大肆比拼财力,耗损国力。又能彰显实力,威慑对手。国防力量的强大能更好的维持国家稳定和平,促进经济飞速发展,提升国民的生活水平。作为一个总装国防生,我们更要把握在校学习的机会,好好学习,打下扎实基础,为军队装备升级换代为国防建设贡献一份力量。

    在参观某大队士兵宿舍时,我很惊讶,随机参观的几个房间,内务都非常的好,整洁的床单,棱角分明的豆腐块般的被子,比起我们的好了不止一星半点儿。我感触最深的是进入一个办公室。桌上整齐地放着好几十本笔记,我随即抽了一本,里面竟然是学习笔记,密密麻麻的好几十页都是的,字迹工整有力,可以看出这士兵写的很认真,看看内容,都是一些仪器的介绍、使用指南和维护方面的知识,有几种仪器,如卫通倒是前几天介绍过,也参观过,只是没有这上面讲的那么详细。这是军人的生活态度和学习态度——兢兢业业,一丝不苟。只有认真地完成每一件小事,才能在完成上级布置的任务时同样的认真精准。一本笔记,如同一本教科书般详尽,认真地写在纸上,细细地记在心中,将所学知识付诸于行动,在实践中应用,在操作中提升能力。

    短短三周的实习,我们走进军营,接触军人,感悟军队生活,感受兵之魂。我能深切感受到,军人的团结,军人的荣誉,军人的灵魂,军人的认真。我们离军人很近了,却仍需要不懈努力。成为国防生,我不后悔,将来能成为一名军人,我感到自豪。
(编辑:admin)