优秀征文
当前位置: 首页 > 优秀征文 > 少年意气之选,不求闻达为报

少年意气之选,不求闻达为报

更新时间:2014-11-05 10:47:11      点击次数:643次

船舶海洋与建筑工程学院2007级国防生   王 龙

如果现在有人问起为什么选择国防生,为什么志愿成为一名军人,我想我会这么回答:少年意气,不求闻达,顶天立地,为国为民!

关于理想

少年意气——记在理想开始的地方!

言及理想,不得不先提说梦想。在我看来,理想是梦想的进化体,成熟体。梦想是一个人童年美好时光的剪影,是心智成形之初为未来开辟的乐园,那里无虑无忧,那里充满阳光,那里的我们短手短脚套着宽大的绿军装抱着木制的长枪想要保卫边疆,亦或是戴着画圈的大框眼镜拿着木尺假装沉思于一道艰深的题目想象着自己叱咤于一个叫做“科学”的领域——在那里,孕育着我们对未来最稚嫩的渴望;等我们一天天长大,便开始有了各自的理想,而此时的理想则背负起了家人老师寄予的希望,积攒了我们学习、成长过程中对未来充满热情的设想,当填写高考志愿书,签订那张关于理想的契约之时,我们踌躇满志却也犹豫彷徨,我们有无奈却也有期望。对于国防生这个称呼当时的我们有各自的理解,各方舆论也给予了它太多的注解,惟一点非常明确:这个称呼指向军队,关乎国防。来到大学,青春赋予我们无限的生机与活力,大学的教育也拓展着我们的知识丰富着我们的思想,这时,我们开始更加关注军队,更加渴望了解那个将要工作尽职的地方。四年过去了,忽然发现最初的梦想—身着真正的军装便化身为了我们的理想,而这个理想也如信念一般深深的扎根在了国防,带着无限的憧憬与渴望。

选择军人作为职业,或许最初只是安身立命之选,却也都渐渐折服于军人使命与责任的神圣;献身国防作为理想,我们年少意气,我们无怨无悔!

关于人生

不求闻达——标记着我们人生的航向!

当年少,谁人不抱建功立业的热望,不求闻达,岂枉一生?我们怀揣理想兼备学识难道不是为了建立功勋?可是建功立业不同于争名逐利,崇尚荣誉于不同于贪慕虚名。建功立业可为方向但不可为目标,不求闻达也是旨在说明一种境界一种态度。所谓乱世造英雄,可不能为了造就所谓的“英雄”就去发动一场战争。所以在和平年代,作为一名准军官,想要在部队为国防事业做出贡献,就应该抱定谦恳的态度,脚踏实地的走进军营。争先创优但不因才高而自诩,位高而自傲。这是使命教我们必须具备的品格,是军魂中所蕴含的深沉。是所谓的不畏其低,方能聚水成海,人不畏其低,方能孚众成王——谙通这一哲理方成大智之人,方成大价之身。人生路长,处在这样一个风华正茂的年龄,有着充沛的精力和丰溢的热情,这是我们的优势,可同时我们也容易面对诱惑把持不住自己,急功近利把精力浪费在争名逐利之中,把热情耗散在一时的得失之上。待到中年,错失了奋斗拼搏的最佳时机,也没能锻炼出沉稳豁达的品性气质,就会时时为生活繁杂琐碎所拖,落入碌碌而无为的俗套,身着军装笔挺,怕已失去内在精气,愧对初立之宏愿,让人生迷失了航向,抱憾终身!

(编辑:admin)