主题教育
当前位置: 首页 > 主题教育 > 教育活动 > 坚定信念,铸牢军魂——记09级国防生参观嘉兴南湖革命圣地

坚定信念,铸牢军魂——记09级国防生参观嘉兴南湖革命圣地

更新时间:2013-08-17 17:06:00      点击次数:961次

对于上海交大09级国防生来说,这骄阳似火的六月不仅仅意味着结束,更标志着新征途的起点,真正融入军旅生涯的开始。

6月22日,09级全体国防生在选培办的带领下来到嘉兴南湖,在庄严的党旗下,同学们紧握右拳,重温入党誓词、从军誓词。

紧紧跟随着选培办耿梅娟主任的脚步,大家来到了南湖纪念馆。当先映入眼帘的,是纪念馆正门上方镶嵌着邓小平题写的“南湖革命纪念馆”七个金光熠熠的大字。进入纪念馆后,透过橱窗,泛黄的纸张在向大家诉述着那段曲折而又惊心动魄的历史。纵使时光荏苒,那段峥嵘岁月却依旧令人心神激荡。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”铮铮誓言响彻长空。上午10时,在镶嵌着中国共产党党旗的宣誓墙前面,宣誓仪式正式开始。全体国防生同学进行了庄严的毕业宣誓,国防生党员在党旗下重温了入党誓词,优秀国防生代表在仪式上代表全体国防生作了激情澎湃的毕业宣言。最后,选培办耿梅娟主任作了重要讲话。在讲话中,耿主任寄语国防生,在走出校园后要更加坚定地拥护中国共产党的领导,忠于祖国,热爱军队,勤奋工作,刻苦训练,服从管理,严守纪律,以饱满的热情和高昂的斗志投身国防和军队现代化建设。

下午,同学们乘船来到湖心岛。在参观完享有盛名的烟雨楼后,同学们驻足在南湖岸边的“红船”前面,怀着无比崇敬的心情,瞻仰这艘被永载史册的画舫。“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”这这里的一景一物,无不生动地重现着当年南湖上一大召开的情境。

经过一天的“红色之旅”后,大家重温了党史,心灵受到了又一次的洗礼,同时也更加真切地感受到中国共产党从无到有,从弱小到强大的峥嵘历史和革命先辈为国家和民族无私奉献、艰苦奋斗的崇高精神。09级国防生赵鹏说,领略到的是历史,感受到的是精神。作为新时代国防的建设者,本次参观活动使自己坚定了,保家卫国、献身国防的信念。今后不论是在学习还是工作中一定要继承和发扬革命先辈不懈奋斗的顽强作风、服从纪律的崇高品格、不怕牺牲的奉献精神,努力提高自己的专业水平,为成为国防的建设者、守护者,建设强大国防而努力奋斗。

据悉,本次09级毕业国防生参观南湖革命圣地是总装驻上海交大选培办“坚定信念,铸牢军魂”系列主题教育活动中的重要内容。本次活动,在毕业国防生中引起了很大的反响,进一步启发了上海交大国防生报效国家的热情与斗志,为交大毕业国防生走出校园,融入军营起到了良好的引导作用。在这之后,09级国防生即将重整行囊,带着自己在上海交通大学以及总装驻校选培办带领下习得的专业知识与军事素养,意气风发昂首阔步地奔赴祖国最需要的地方,在祖国的国防事业上,镌下属于自己的重重一笔!

(编辑:admin)