政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 管理规定 > 上海交通大学国防生骨干选拔暂行办法

上海交通大学国防生骨干选拔暂行办法

更新时间:2014-02-27 16:04:54      点击次数:2033次

上海交通大学国防生是定向总装部队培养的在校大学生。按照教育部和总政治部关于国防生的教育管理规定,国防生在校除接受学校的教育管理外,还需参加驻校选培办的日常军政训练,强化军人意识,培养军人作风。为更好地开展国防生日常军政训练工作,加强国防生的自我教育、自我管理,让更多的学生参与国防生队伍建设,促进国防生能力素质锻炼与提高,特制定国防生骨干选拔暂行办法。

一、岗位设置

国防生日常军政训练,实行有军事化特点的组训模式,模拟建立“大队、队、班三级编制。国防生大队编正副大队长各1名,下设训练和宣传职能部门,编正副部长各1名。国防生队通常按年级组编,隶属国防生大队,编正副队长各1名。国防生班隶属国防生队,编班长1名。国防生大队各级骨干从国防生中选拔担任,实行任职轮换制度,任职期限原则上为1年,由选培办根据实际情况调整。

二、部门职能及岗位职责

1、国防生大队。国防生大队在驻校选培办的指导下开展工作,负责国防生日常训练、内部管理、对外交流等工作;定期召开国防生骨干会议,分析国防生队伍形势;及时向选培办报告工作、反馈问题和收集意见。国防生大队全部工作由大队长负总责,副大队长协助大队长工作。

2、训练部。训练部是国防生大队的职能部门,负责国防生日常训练计划起草和指导监督各队实施及协助选培办考核等工作;负责骨干选拔和培训;负责策划组织以提高国防生身体素质为目的的体育活动开展;负责完善国防生教育管理各项规章制度;负责一年一度迎新工作。部长在大队长的指导下对训练部工作负总责,副部长协助部长具体开展工作。

3、宣传部。宣传部是国防生大队的职能部门,在选培办授意下负责国防生教育活动的计划起草和教育活动的安排组织;负责国防生各项活动宣传报道;负责《绿色青春》的编辑,更新和维护选培办网站;负责迎新晚会及其它文娱活动组织。部长在大队长指导下对宣传部工作负总责,副部长协助部长具体开展工作。

4、国防生队。国防生队在国防生大队以及训练部和宣传部的指导下开展工作,完成国防生日常训练的具体组织实施和考勤,配合训练部和宣传部开展国防生内部活动。队长对本国防生队工作负责,抓好本队管理,搞好上传下达,加强上下、内外沟通,及时掌握本队情况,反馈意见和建议。副队长协助队长工作,分管文体活动和配合宣传部搞好新闻报道。

5、国防生班:国防生班在国防生队的指导下开展工作,完成并配合队搞好国防生日常训练和考勤。班长对本班负责,抓好本班管理,搞好上传下达,加强上下、内外沟通,熟悉掌握本班人员思想和学习情况,及时反馈意见和建议。

三、参加骨干选拔条件

1、具有较高的思想政治素质,积极实践当代革命军人核心价值观,模范遵守学校和驻校选培办各项规章制度,文明守纪,品行端正;

2、学习态度端正,成绩优良,大队长、副大队长学积分在80分以上,其他骨干75分以上,无挂科现象。

3、具备一定的号召力和感召力,有良好的组织管理和协调沟通能力,能够担负起骨干职责;

4、自愿服务国防生集体,有较强的进取意识和奉献精神,作风顽强,表率作用好;

5、参选队长、班长须参加国防生骨干培训班,且培训合格。

6、参选大队长、副大队长须有一年以上骨干工作经历,部长须有一年以上干事工作经历。

四、选拔程序

1、班长

符合条件的国防生以个人自荐或第三方推荐方式参选,在班务会实行选举,采用两轮投票方式,第一轮产生两名候选人,进入第二轮投票。得票最高且过半者当选。班务会由前任班长主持,选改后班长交接工作。班长也可以根据需要由队长和训练部提供建议人选,由选培办任命。

新生班班长由上年级已经参加过培训的国防生老生担任,任期一年。新生班第一学期结束后,由班长提供副班长建议人选,经选培办批准后新学期开始履职。

2、队长、副队长

符合条件的参选国防生经大队作训部审查资格、面试后推选4名候选人,并公示一周,然后在国防生全体大会上实施竞选,参选者发表演说后,实行全体无记名投票选举,得票最高且过半者直接当选队长,第二名当选副队长。得票未过半时,前两名重新参加投票选举,得票最高且过半者当选队长,另一名当选副队长。得票仍未过半时,重新酝酿人选进行选举。

新生队长从高年级国防生骨干中由大队提供建议人选,由选培办指定担任。

3、部长、副部长

部长均由大队长提名,对各部门进行业绩考核,选拔业务能力优秀者担任。

4、大队长:

国防生大队长一般由副大队长接任。副大队长的产生由前任大队长提名或骨干推选建议人选,共产生2名候选人,在全体国防生中公示一周并广泛征求意见。候选人在全体国防生骨干中实行投票选举,得票最高且过半者当选。否则重新酝酿人选。

五、骨干选改组织工作

1、骨干培训。骨干培训由大队长负责,大队训练部组织,定于每年1112月进行,时间跨度不超过3周。国防生自主报名,填写报名登记表,由作训部进行资格审查,每期培训不超过40名。培训结束后,作训部提出考核结果和任职意见。

2、国防生骨干改选。副大队长选举一般安排在每年3月份进行,由大队长负责组织。其他骨干改选由大队训练部牵头组织,定于每年9月中下旬进行,时间跨度不超过2周。各队选改由前任队长具体组织,新任队长产生后,由新任队长组织各班选改。各班选改由前任班长具体组织。各队、班完成选改后,再完成训练部和宣传部选改。训练部101日前选改结果报选培办。骨干选改后,做好工作交接,搞好留存资料、文体器材等移交。

3、骨干任命。所有国防生骨干由选培办下发文件正式任命。

此办法下发后在国防生中试行。

(编辑:admin)