政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 管理规定 > 上海交通大学国防生素质综合评分暂行办法

上海交通大学国防生素质综合评分暂行办法

更新时间:2014-02-24 21:39:29      点击次数:1195次
 

     为适应国防现代化建设需要,培养高素质新型军事人才,全面加强对国防生的教育管理和军人素养的培育,依据《上海交通大学国防生管理规定》,中国人民解放军驻上海交通大学后备军官选拔培训工作办公室对国防生在校期间的综合表现进行量化评分。综合评定成绩将作为优秀国防生评选、专业选择、毕业分配和研究生报考推荐的主要依据。

一、综合评定成绩构成

国防生综合评定成绩主要由学习课程考核成绩、综合素质考核成绩和平时综合表现成绩三部分构成。前三学年综合评定成绩=学习课程考核成绩×65%+综合素质考核成绩×30%+平时综合表现成绩×5%。第四学年综合评定成绩=毕业论文成绩×60%+综合素质考核成绩×35%+平时综合表现成绩×5%

毕业综合评定成绩=四年综合平均成绩

二、学习课程考核成绩

1、文化课学习成绩。以所在学院每学年公布的平均学积分作为基础分。

2、毕业论文成绩。按照答辩成绩计算,如答辩成绩是按照分数等级划分,将换算成分数。见附件1

3、附加成绩。

1)参加国际或全国竞赛,获一、二、三等奖者,在学年基础分上分别加321分。
2)参加省市级竞赛,获一、二、三等奖者,在学年基础分上分别加210.5分。
  
3)在SCIEI期刊上发表学术文章,在学年基础分上每篇加2分。
    三、综合素质考核成绩

学年综合素质考核成绩=选培办评分×20%+群众评分×10%+骨干评分×10%+军政基础素质成绩×60%

1、选培办评分、群众评分、骨干评分。

1)每学年进行一次量化评分。

  2)评分内容由思想政治、军人气质、领导管理、实践创新、心理素质五部分内容组成。

3)每部分按照100分计算,最终成绩按照五项平均值计算。

4)骨干为本年级队长、指导员、班长

2、军政基础素质成绩=学年考核成绩×70%+出勤×30%

1)考核成绩:每学年进行1次军事训练考核,考核内容为军人体能考核项目,男:3000m,、引体向上、俯卧撑、仰卧起坐、100米跑。女:3000m、俯卧撑、仰卧起坐、100米跑。评分按照考核标准以100分制评定成绩。

2)学年出勤成绩为100分,如不请假旷训者每次扣20分,扣完为止。

3)第四学年考核成绩按照毕业联考成绩计算平均值。

四、平时综合表现成绩

平时综合表现成绩主要包括遵章守纪、担任骨干、参加集体活动和个人获奖四个方面,总分100分。

1、遵章守纪45分。自觉遵守学校和驻校选培办制定的各项

管理规定得45分。严重违犯规定且界定清晰直接扣45分。一般性违反规定,经选培办谈话后仍不改正,视情扣分,扣分情况及时通报本人,无负分。

2、担任班长、各部门组长以上职务得5分。

3、集体活动40分。无故缺席选培办组织的集体活动

1次扣10分,无负分。

4、获校级以上表彰得10分,不累计加分。

 五、组织领导

  1、综合评分由驻校选培办统一领导,成绩评定工作由国防生大队部配合选培办负责考核,各级骨干做好日常考勤工作。学年结束,大队部按照选培办的统一布置,训练部负责考核和总评。综合评分原始记录由大队部妥善保管并报选培办备案。

  2、国防生须在组织考核的指定时间参加考核,除参加全军考核外,因身体或其他特殊原因不能参加考核者,可以在指定时间参加一次补考。因受伤且有医院证明确实不能参加考核者,参照平时训练成绩评定。

 3、评定成绩公布5日内,国防生可以向大队部提出异议,大队部调查核实后,迅速做出处理决定,并通报相关人员。最终评定成绩由大队部报选培办审核。

 本办法由驻校选培办和大队部负责解释,201691日以后开始实施。

附件1

分数级对应分数表

分数级

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

正常P

补考P

分数

100

95

89

84

79

74

69

66

62

84

62

 

(编辑:admin)