政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 管理规定 > 上海交通大学国防生大队体制

上海交通大学国防生大队体制

更新时间:2014-02-24 21:38:12      点击次数:1146次

      上海交通大学国防生由总装驻上海交大选培办选拔培养,每个年级国防生编为一个队,共计四个国防生队。每一个国防生队设队长一名,副队长一名。同时选培办会根据按学院集中的原则将每个国防生队分成若干小班,每班十人左右,设班长一名。新生班长由老生担任,每年23月份,新生各班在老班长组织下,选举新班长。小班是国防生管理的基层组织。

四个年级国防生队统一由国防生大队部管理,大队办公室位于电信群楼一号楼321房间。大队设大队长一名,下设两个部:作训部和宣传部,每部设部长一名。

国防生大队各部职责如下:

 

作训部职责:负责制定训练计划,制定活动计划,制定考核计划等。作训部下辖考核组、活动组两组,部门工作由各国防生队配合执行。作训部下辖各组职责:

考核组:负责作训部对于训练意见的反馈和及时调整,以使训练计划更加科学有效,学期初制定训练计划,并通知并监督各队执行;负责选拔培养国防生内各种运动裁判;

活动组:策划组织有创意和可行性高的活动来展示国防生的风采,增强国防生的体能素质和凝聚力;负责国防生各项活动的安全保障工作;负责制定国防生各类比赛的规则,并执行裁决工作。

 

宣传部职责:负责国防生日常通讯工作,国防生文艺活动的组织和宣传,国防生网络平台的开发和管理,《国防》报编辑发行等。宣传部工作由下辖通讯组、网络组、文艺组、报编组执行。宣传部下辖各组职责:

通讯组:负责重大活动和国防生集体活动影相资料拍摄处理,通讯稿撰写以及采访工作。

网络组:负责办公室网络(http://pla.sjtu.edu.cn/)的维护和管理,国防生BBS的管理以及国防生其他网络资源的管理和利用。

文艺组:策划组织国防生迎新晚会以及国防生日常文艺工作。

报编组:负责《国防报》的编辑、发行,国防生宣传资料的制作。


欢迎各位同学积极参与作训部、宣传部以及各国防生队的工作,发挥才干,锻炼能力,共同将国防生大家庭建设得更和谐!


(编辑:admin)