政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 管理规定 > 上海交通大学国防生考研流程

上海交通大学国防生考研流程

更新时间:2014-02-24 21:34:44      点击次数:1431次

考研是一个蜕变的过程,但并不像想象中那么痛苦。之所以有很多同学不愿走上考研这条路,是因为他们放大了眼前的困难,认为高考时所有的那股气散了,找不回来了。其实不然,只要选择了,并坚定地走下去,你会发现,这样一种充实的生活也是一种享受。曾经做到的,现在依然能做到!

考研需要考四门课程:政治,英语,数学,专业课。对于理工科学生而言,前三门都是一样的,专业课则根据所考取的学校和专业而不同。其中,数学包括高等数学、线性代数和概率论。而政治可能有变化,可在网上查询,基本为大学所学的马哲、毛邓三、思想道德修养与法律基础、时事政治等。英语没有指定课程,是能力的考察。

考研的时间节点大致如下:

一、7月(即大三下半年结束后)

1.搜集考研信息,确定考研目标。因为考取不同院校的专业课内容或教材不同,所以目标一定要早点确定。(确定考研目标可以咨询毕业学长)

2.到考研论坛上多看看,了解一下今年的新政策,对考研的各个时间节点有清晰的认识。

3.开始政治、英语和数学的复习,可以在网上看大家推荐的辅导书,数学基本上是用二李的全书,英语大家的方法差异较大,政治第一遍可以用任汝芬的序列一或者红宝书等,视自己的情况而定。此时以打基础为主,宜精不宜快!

4.确定目标后,查询目标院校所推荐的专业课教材。如果目标院校所推荐的教材与交大教学时用的不同,一定要询问已成功考取该校研究生的师兄师姐用哪个教材合适,最好用推荐教材。国防生中有不少同学坚持使用交大的教材,却吃了大亏!

二、9

1.关注下考研公共课的考试大纲,基本不用购买大纲,只需知道考试范围和新的变化即可。

2.关注招生单位的招生简章和专业计划。

三、10

1.确定十一长假复习计划,利用好这一个大块的时间!

2.研究生开始网上报名,多关注中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/),谨慎填报,牢记报名信息。国防生在填报培养方向,需要看清研究生招生单位的填报注意事项,军队招生单位一般要求填非定向,报考地方高校的填定向(因为要先参加毕业分配,先定工作单位)。

3.报名时不懂的地方一定要问清楚,报完名可以把报名信息下载保存下来,报名号一定要记清楚。如果有些同学对所考院校不能确定,犹豫不决,可以网上报多个名,但是11月份现场确认时只能确认一个。不推荐这种情况。

4.10月初向选培办提交考研登记表,等待上级审批(选培办会统一组织填写的,一定要填表,录取时必须要用的)。

四、11

研究生考试报名工作确认开始,需要到指定的地点进行现场确认,缴费并照相。考本校的学生在本校进行即可,考外地学校或研究所的同学,一般需要到指定地点进行现场确认。如果网上报了多个名,此时只能确认一个。确认地点一般为考点,确认时可以顺便看一下考场的情况。对于在外校考试的同学,一定要找一下周围的宾馆,并至少提前一个月预定房间,如果太晚,可能一房难求

五、12

1.报考院校会寄来准考证,如未及时收到,应尽早询问。

2.进行全面冲刺复习,查缺补漏。交大BBS考研会组织模拟考试,可以参加一下,找找考场的感觉。

六、次年1

调整心态,准备考试。在外校考试的同学要提前一天到附近的宾馆入住,并查看考场,确定吃饭的地点等。放松心态,积极备考!

七、次年3

查询初试成绩。根据自己的成绩以及排名对自己的情况进行估计,希望较大的同学应积极准备复试,而处于边缘的同学应当在准备复试的同时,适当关注调剂信息,做好调剂的准备。

八、次年3-5

1. 准备复试,复试分笔试和面试两部分,面试后一定要跟导师说清楚自己是国防生,预留两年的读研资格。

2. 关注复试成绩。

九、次年6-7

1. 关注录取通知书,办理保留2年读研资格的学籍证明。考本校和保本校的可由选培办选派一名国防生去研究生院招办统一办理。

2. 考军校研究生的同学,同保送的同学一样,收到录取通知书后,按照要求带录取通知书在毕业前自行到保卫处办理户籍注销手续。

十、次年9

毕业后自行和研究生招生单位联系人了解报到事宜,带齐报到材料。读地方高校保留2年资格的同学,在即将读研的当年3月份,跟学院和导师取得联系,办理9月份入学读研的手续。