政策法规
当前位置: 首页 > 政策法规 > 管理规定 > 国防生考研条件

国防生考研条件

更新时间:2014-11-24 20:59:51      点击次数:2343次
 国防生接受“双管理”

  招考办的工作人员介绍,国防生是指军队与普通高校联合培养、签订《国防生培养协议》、毕业后任命为部队干部的在校大学生。军队院校学员“入学即入伍”,拥有军人身份,国防生在高校学习期间不办理入伍手续。

  国防生与普通高校学生接受相同的课程学习和专业教育,但是国防生享受军队提供的国防奖学金,还要完成规定的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。

  据悉,现有签约为军队和武警部队培养国防生普通高校118所。

  今年除同济大学未安排国防生招生,其他116所签约高校安排招生6850名,招收专业主要为部队信息化建设需要的电子信息、工程技术、武器类和军队通用的气象、外语、财会、医疗等专业。

  国防生在提前批录取

  国防生什么时候报考?这是家长最关心的。

  记者从我市招考办了解到,国防生招生实行提前批次录取。我市考生将在6月15日8时-6月21日8时进行填报。

  据悉,填报国防生志愿后,如不具备国防生录取条件或因计划限制未被录取的考生,不影响其他志愿的正常录取。

  此外,获地区(市)以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等条件下优先录取。对符合国家规定的保送生条件且志愿从事国防事业、综合素质较高的应届高中毕业生,按照国家招收保送生的办法,经政审、面试和体检合格,可免试保送为国防生。

  入学报到后,复审复查合格的考生,经军队有关部门批准后,正式确认国防生资格。

  国防生考研要先批准

  国防生毕业后,主要补充到部队专业技术岗位,少量补充到指挥岗位任职。

  而国防生是否能考研,要看考生的培养目标。

  国防生招生培养目标为指挥干部的,毕业时与军队院校指挥类毕业学员一样,不能直接报考或者推荐免试攻读研究生,而要到军队工作满一定年限、具备实际工作经验后,以部队在职干部身份报考。

  培养目标为非指挥干部的,毕业时经批准可以报考或者推荐免试攻读招生单位、培养国防生普通高校的研究生。其中,被军队院校录取的,按照有关规定直接办理入伍手续。

  国家关于国防生考研的规定

  普通高校应届本科毕业国防生攻读硕士生,应符合国家关于招收攻读硕士学位研究生的报考条件,参加全国硕士研究生招生统一考试并达到录取条件,或符合所在高校推荐免 试生条件。报考专业必须符合部队建设需要。一般应报考军队院校、军队科研单位和本校的研究生,也可报考与军队有签约协议的其他普通高校。

  国防生考研报名程序

  国防生考研报名前,应向驻校选培办提出书面申请,确定报考院校和专业。驻校选培办对报考对象的政治思想、现实表现、报考专业和院校等情况进行认真审查把关,并报请军区级单位干部部门审批。未经上级主管部门批准不得报考。

  国防生考研录取

  录取工作由驻校选培办协助有关招生单位共同完成,不得随意调整报考专业。对志愿到驻边远艰苦地区部队工作、综合素质特别突出的国防生,经驻校选培办与招生单位协商同意后,可酌情破格复试。被军队研究生培养单位录取的国防生,复查复试合格后由录取单位按有关规定办理入伍手续,学习期间的待遇、管理和毕业分配,按照军队招收研究生的政策规定执行。

  国防生读研后就业

  攻读普通高校研究生的国防生,均录取为定向或委托培养生,普通高校保留其入学资格,先到军队报到工作1~2年,再以军队干部身份返校学习。军队有关单位在保留资格的有效期内,按时安排其返校攻读研究生。

 

(编辑:Sun)