新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 中国官方报告指出“萨德”问题核心:美隐瞒关键数据

中国官方报告指出“萨德”问题核心:美隐瞒关键数据

更新时间:2017-05-24 16:55:00      点击次数:319次

       27日发布的一份研究报告称,“萨德”入韩是美国强化其全球战略优势的重要一环,目的在于以朝鲜威胁为借口,打造全球反导体系,构筑对华和对俄的反导隔离墙,遏制中国崛起。它鲜明地反映出美国的冷战思维,必将深刻影响东北亚的地缘政治架构。

27日上午,中国社会科学院美国研究所、中华美国学会和社会科学文献出版社在北京共同发布《美国蓝皮书:美国研究报告(2017)》,围绕美国重大政治、经济、军事、科技、外交、社会问题,集中展示了相关领域的最新进展。

进驻韩国星州基地的美军“萨德”反导系统部分装备

“萨德”入韩最大争议在哪里?

——美军未公开雷达具体探测距离

2016年7月8日,韩美军方发表联合声明,决定在韩国部署“萨德”反导系统,并宣称将于2017年年内完成部署。2017年3月6日,“萨德”系统的部分装备运抵驻韩美军乌山空军基地,“萨德”入韩立即引起广泛争议。

今天发布的这份研究报告,就“萨德入韩”这一热点问题进行了讨论,分析了美国在“萨德”入韩问题上的立场,以及对东北亚局势的影响。

据公开资料显示,“萨德”导弹防御系统的正式名称是“末段高空区域防御”,针对的是短程与中程的弹道导弹,采取动能撞击摧毁技术,能够对付所有类型的弹头,特别是大规模杀伤性弹头,包括化学、核和生物弹头。

报告分析,“萨德”入韩最大争议在于其雷达,该型雷达的探测距离美军没有公开具体数据,就中国和俄罗斯辽阔的幅员来说,“萨德”雷达探测距离应该比较远才能达到对中俄两国的大范围战略侦测的目的。

报告还称,尽管美韩信誓旦旦说只是采取末段模式,而非前沿模式,但是可能性依然存在,即萨德雷达秘密地转换为更加长程的模式,并整合进更大的美国导弹防御系统中。

 

美国部署“萨德”意图是什么?

那么,美国在韩国部署“萨德”究竟有何战略意图?报告从以下几个方面对此进行了分析。

——对朝鲜的导弹进行防御,保护美军在韩基地。报告称,随着朝鲜导弹能力的不断提升,美国认为,“萨德”系统可以完善韩国型导弹防御体系和韩国爱国者导弹防御体系,以防御来自朝鲜的导弹威胁。美韩反复强调,“萨德入韩”仅仅针对朝鲜的导弹进行防御,不针对第三国。

——强化美韩同盟,将韩国纳入美国的反导体系。报告认为,“萨德”入韩标志着美韩同盟更为紧密。在这其中,首先受损的就是中韩关系,“萨德”入韩使中韩关系跌入了建交以来的最低谷,对两国关系构成了最大的挑战。

资料图:2017年3月18日,韩国星州郡,民众集会抗议,要求取消部署“萨德”。

——构筑美、日、韩三边军事同盟,打造东北亚“小北约”。报告指出,美国第一步是通过建立反导同盟来打造美日韩东北亚“小北约”,第二步则是在扩大的反导同盟与“小北约”的基础上打造“亚太北约”。随着“萨德”入韩,美、日、韩东北亚“小北约”军事同盟已成气候。

——防范和围堵中国。报告进一步指出,美国在中国的周边构筑反导墙,美军反制中国的反介入即区域拒止能力也大为增强。这将使美国有更大的筹码逼迫中国在很多问题上让步。

——“萨德”入韩也针对俄罗斯。报告认为,“萨德”入韩与已部署在日本的两座X波段反导雷达则从东边又筑起一道遏制、监视、削弱俄战略核威慑力量的围墙。美国想利用朝鲜导弹威胁这个借口建立东亚版的“反导之墙”,其最终目标是在大西洋、太平洋两翼建立一个全球反导系统。

“萨德”对东北亚局势有何影响?

——反映美国冷战思维,影响地缘政治架构

基于以上美国部署“萨德”的战略意图,报告还分析了“萨德”对东北亚局势的影响。

报告称,“萨德”系统既是防御手段,又是进攻手段的重要辅助系统,其雷达远距离扫描深入中国腹地,在其范围内军事几乎无密可保,“萨德”入韩深刻影响着朝鲜半岛和东北亚未来局势走向。一旦部署这一系统,朝鲜半岛的稳定和地区平衡将被打破。

资料图:韩国星州郡民众抗议,要求取消部署“萨德”。

报告还认为,“萨德”入韩是美国强化其全球战略优势的重要一环,目的在于以朝鲜威胁为借口,打造全球反导体系,构筑对华和对俄的反导隔离墙,遏制中国崛起。

“它鲜明地反映出美国的冷战思维,必将深刻影响东北亚的地缘政治架构。中国对此应该冷静观察,理性应对。”报告称。(完)

5月27日上午,《美国蓝皮书:美国研究报告(2017)》在北京发布。汤琪摄

中华网 (编辑:国防生大队 宣)