新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 蛟龙入海!中国开启航空母舰国产化新时代

蛟龙入海!中国开启航空母舰国产化新时代

更新时间:2017-05-01 21:25:08      点击次数:232次
     2017年4月26日上午,备受瞩目的中国第二艘航空母舰横空出世,下水仪式在该航母的“母港”中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。与第一艘辽宁关键不同的是,第二艘航空母舰是由我国自行研制,从媒体公共公布的2013年11月开工伊始至今,历时三年半。

首艘国产航母下水

国产航母下水现场

    首艘国产航母下水,让垄断在西方国家手中的现代航空母舰技术首次握在发展中国家手中。

    国产二字“没这么简单”

    就官方媒体公布的图片来看,伴随航空母舰主船体的建造完成,配套的相应动力设备、电力设备、船控设备等主要系统设备业已安装到位。作为中国的第一艘国产化航空母舰,这“国产”二字可以说点出了其显著的身份特征。

    网友也许会问,既然已经有了辽宁舰,那么新造一艘航母必然不是什么难事。可是要知道,航母工程是一项浩瀚而庞大的系统工程,从前期的设计论证到后期的施工建造,都是对一个国家科技实力和经济实力的巨大考验。放眼全球,已经有很多个国家通过直接购买或者授权合作生产的方式获得了自己的航空母舰。以印度为例,其由俄罗斯代工生产的航母不仅一拖再拖,而且也因其原材料价格飙涨而导致印度不得不一再追加其生产建造费用。中国既然选择了国产航母这条路,那就要从船体及各部件设计、零部件生产加工、各个分段的组装、建造流程等所有方面从头开始。

    中国科技人一直秉持的原则就是一步一个脚印,不论是从航天科技还是从造船科技,都是稳步向前的态势——航母建造也不例外——第一艘国产航母选择在辽宁舰的技术基础上进行优化和学习,在稳步提升和一味求快的两者之间,中国明智的选择了前者。

    相对于中国国产航母下水时的“全副武装”,印度国产航母“维克兰特”号下水时可以说“空空如也”。

国产航母下水现场

印度国产航母“维克兰特”号下水时的情况

    “买买买”OR“全国产”

    从官方公布的图片来看,新下水的国产航母脱胎于辽宁舰,这样“复制”一艘全国产航母,无疑比世界上很多国家单纯的“买买买”更为明智。中国有句古话,叫一口吃不成大胖子。这样学习建造,可以帮助中国吃透以辽宁舰为代表的前苏联航母技术的精华,为日后网友关注的“电磁弹射”“核动力”等等航母新技术做充足准备。

    航母是作战平台,最重要指标无疑是可靠性。以俄罗斯国产的库兹涅佐夫号航母为例,因该舰的设计和施工是在前苏联时期完成,设计的前瞻性和施工的技术精密程度无法与当今的技术相提并论,正因如此,在去年出海投入战斗之时频频暴露出各种问题。而俄罗斯自己不想重做一艘属于自己的国产航母吗?答案是肯定的。可是全国产一艘航母更需要经济实力作为支撑。时至今日,依然只有美国、英国、法国等少数几个发达国家可以实现自主生产航空母舰,在这个层面,中国可以说一步跨入航母大国之列。

    随着国产航母的下水,中国正一步一个脚印的在践行蓝水海军之梦,而中国科技也向世界宣告了阶段性的胜利成果,让垄断在西方国家手中的现代航空母舰技术首次握在了发展中国家手中。

光明网 (编辑:国防生大队 宣)