国防生招选
当前位置: 首页 > 国防生招选 > 选拔条件 > 国防生选拔培训工作简介

国防生选拔培训工作简介

更新时间:2014-02-24 21:01:56      点击次数:995次
   为贯彻落实国务院、中央军委《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》,根据国家教育部、财政部、人事部及解放军四总部联合下发的《关于在普通高等学校开展选拔培养军队干部试点工作的通知》精神,经上级批准,中国人民解放军驻上海交通大学后备军官选拔培训工作办公室(隶属总装备部)正式成立。办公室主要负责后备军官的选拔培养,国防奖学金的报领、管理和发放等工作,是有志学子迈进军营的桥梁。

  一、依托普通高等教育培养军队干部的指导思想

  以邓小平理论和江泽民同志关于军队建设的重要论述为指导,以国防法、兵役法和高等教育法等法律为依据,以培养高素质军事人才为根本目的,坚持军队的军地通用专业技术人才依托普通高等教育培养的方向,为国防和军队现代化建设提供强大的人才和智力支持。

  二、选拔培训工作办公室基本任务

  根据国务院、中央军委和总部关于依托普通高校选拔培养军队干部的政策、规定和指示,在上海交大和上级指定的其他高校,通过从高校在校生选拔培养、从普通中学高中毕业生招收国防定向生、直接接收应届毕业生和选送现役军官到高校学习深造等多种形式,为军队选拔培养高素质人才。

  三、 国防奖学金

  国防奖学金是为了鼓励和资助志愿献身国防事业的普通高等学校学生而设立的国家义务性奖学金。享受国防奖学金的学生,毕业后应按义务到军队工作。国防奖学金用于补助学生的学费、杂费和生活费,每人每年暂按10000元的标准。国防奖学金培养对象确定后,学生个人、所在高校、培训办公室三方签订协议并公证。国防奖学金培养对象可同时享受所在高校设立的其他非义务性奖学金。

  四、 国防奖学金培养对象的基本条件

  享受国防奖学金的培养对象,应当政治合格、成绩优良、品行端正、身心健康,志愿献身国防事业。培养对象主要从军队所需专业的在校本科生、研究生中选拔,包括从普通中学高中毕业生中招收的国防定向生;直接接收应届毕业本科生、硕士研究生和博士研究生的年龄分别不超过242934周岁。

  总装备部肩负着我军武器装备现代化建设的重大历史使命,是一支科技密集、知识密集、人才密集的技术型部队,热诚欢迎有志为军队装备建设事业做出贡献的青年学子来总装部队工作,为祖国国防科技事业建功立业!


(编辑:admin)