新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 军事科技 > 中国新空天反导系统或比肩“萨德” 试验圆满成功

中国新空天反导系统或比肩“萨德” 试验圆满成功

更新时间:2017-05-27 17:16:00      点击次数:320次

近日,一篇宣传航天科工二院先进群体的文章受到境外媒体关注。多家媒体对这篇报道进行了解读,特别强调文章中提到的可在数万米高空迎击10倍子弹速度导弹的空天防御导弹。中国军事专家表示,从文章透露的信息来看,这种空天防御导弹很可能是一种类似美国“萨德”系统的末段区域反导系统,这一点有别于之前公开过的中段反导系统。这说明,中国已经成体系掌握了中段和末段反导技术。

“空天防御导弹”受关注

台湾“中央社”24日报道称,中国大陆新一代可达到大气层边缘的空天防御导弹,可在数万米以上的高空,迎击比子弹速度快10倍的目标。报道称,中国航天科工集团第二研究院日前在关于国资委首届“央企楷模”得奖者“张奕群研究室”的报道中,透露了相关信息。

台媒的文章称,目前世界上除美日外,俄罗斯和以色列也都有导弹防御系统,印度则在建设中。报道指出,“红旗”系列是大陆防空导弹的主体,但仍属传统的大气层内弹道导弹。演变至今的型号,涵盖中远程、中高空到近程超低空等范围。

新加坡《联合早报》网站的报道也提及了新一代空天防御导弹要在数万米的高空,迎击比子弹速度还快10倍的目标。报道还称,新一代空天防御导弹的横空出世,实现了中国武器装备的跨代发展,为筑牢国家安全基石再立新功。报道指出,“红旗”系列防空导弹构成中国地空防空导弹的主体。自1965年“红旗-1”型防空导弹仿制成功开始,从最初的“红旗-1”发展到后来的“红旗-6”和“红旗-7”,目前“红旗”系列防空导弹已形成一个庞大的家族。

新型导弹或比肩“萨德”

一名熟悉反导技术的中国军事专家25日对《环球时报》记者表示,实际上二院的文章经过了专业而严格的脱密处理,原文中既没有出现时间节点,也没有出现武器具体性能,所以很难从文章中得出重要信息。据专家介绍,航天科工二院传统上是一个防空导弹系统的研制单位,现役的“红旗-7”“红旗-9”系列防空系统,包括其出口型都是该单位的产品。从国际上看,由于防空与反导具有一定的延续性,所以防空导弹研制单位发展反导武器也是顺理成章。二院研制空天防御导弹也并不令人意外。

专家认为,文章提到新一代“空天防御导弹”,“空天”这个词说明该导弹既可以防御大气层内的目标,也能在大气层外拦截,很可能是一种类似美国“萨德”反导系统的导弹。另外,文章强调了数万米的高空,迎击比子弹速度还快10倍的目标。通过这些描述,可以大概知道,这种导弹可在大气层内和大气层外拦截来袭导弹,其典型拦截高度可能是数十公里(也即是数万米),最大拦截高度超出了大气层(100公里),基本与“萨德”系统相当。

该专家表示,文章中提到的导弹很显然并非中国之前公布的中段拦截导弹,中段拦截导弹的最低拦截高度大多在100公里以上。

中国具备发展反导系统的条件

专家表示,尽管从现有信息来看,中国的空天防御导弹在试验层面获得了成功,但这并不意味着该导弹已经装备部队。目前的信息尚不能确认这一点。从最近空军宣传的中部战区空军某防空部队的事迹来看,其用于反导作战的装备仍是俄罗斯S-300系列防空系统。

一个国家的反导系统是一个庞大的体系,光有拦截系统还不行。需要预警卫星,能够在别国发射导弹之后很短时间内粗略给出导弹参数。其次还要有覆盖各个方向的远程反导预警雷达网络,能够在别国弹道导弹上升到地平线后进行较为精确的跟踪测量,为拦截系统提供目标指示。另外,最好还能在可能的目标国附近部署更为精密的X波段雷达,以便识别目标和提供更为精确的目标信息。最后才是不同的反导系统在中段、末段的拦截。这样一套体系需要巨额的投资和先进科技的支撑。从目前公开的资料看,中国已经具备了建设完善反导体系的技术和能力

(资料图)

中华网 (编辑:国防生大队 宣)