新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 军事科技 > 一发入魂!中国高功率微波弹先进程度超乎想象

一发入魂!中国高功率微波弹先进程度超乎想象

更新时间:2017-04-13 16:50:19      点击次数:453次

       微波武器与激光武器、粒子束武器并称三大定向能武器。作为一种新概念定向能武器,高功率微波武器与现有的依靠化学能爆破或动能撞击的弹药武器有着本质不同,它是利用高功率微波照射目标产生的电效应和热效应破坏敌方雷达、计算机等电子设备的一种武器。

美国计划中的太空定向能武器想象图

       随着高功率微波技术的技术突破和实用化程度不断加深,高功率微波武器的性能已经有了很大的提高,美、前苏联及后来的俄罗斯都将其纳入了国防科技计划之中。除了美俄,英国、法国、德国、日本等国家也都在进行高功率微波武器的研制。那么,中国是否研发了这类武器呢?如果研制了的话,水平又如何呢?

       2015年,中国在北京举行的国防科技工业军民融合发展成果展上首次公开了WB-I型防暴拒止系统。该系统主要用于反恐与要点防御,其本质就是微波武器。从外表看,由于其顶部安装了类似于雷达天线的装置,所以很多人会下意识地认为它是电视台的卫星转播车。根据描述,这套武器有效使用半径为80米,加大发射功率后,可达到1公里,其通过发射微波束,加热人体皮肤上的水分子,会让人产生强烈的剧痛及难以忍受的灼烧感,逼使聚集人群逃离。

公开展出的WB-I型防暴拒止系统,如果它不涂着迷彩,确实有可能会被误认为卫星转播车

       实际上,这种微波武器只能算得上是中小功率的微波武器,而中国在高功率微波武器方面的研发速度和水平远比外界想象的要迅猛的多。近期,互联网曝光的学术论文显示,中国已经成功研制吉瓦级高功率微波脉冲弹,并进行了摧毁飞机等目标的试验。

互联网上曝光的学术论文截图

       不难看出,中国已经基本解决了微波武器的小型化问题,可以在飞机上进行部署。从原理上来,这种炸弹是通过在加装高功率微波发生器和辐射天线的方式来构成高功率微波弹,利用炸药爆炸压缩磁通量的方法把炸药能量转换成电磁能,再由微波器件把电子束能量转换为高功率微波能量,并由天线发射。此前,美军就曾成功研制一种以GPS+惯性制导的方式来摧毁敌方的重要防空设施的炸弹——以MK84常规炸弹为载体的高功率微波炸弹。

       此次曝光的论文交稿时间为2008年,论文中提及:“目前,微波武器将进行飞机自卫、空间控制、压制敌防空力量以及作战指挥控。”如今,7年过去了,中国很有可能已经完成了这些试验,并已经开始实战化部署。如果猜测属实的话,那么这将意味着,中国在新概念武器研发方面已经走在了世界前列,中国又多了一种可以瘫痪敌方指挥部电子设备的撒手锏武器。

动画片《银河英雄传说》中的阿喀琉斯战舰的中子光束炮(如果从科学的角度说,它还真是定向能武器)

       公开资料显示,随着技术的进步,中国一些重要的发展计划都列入了微波发展项目。从世界微波武器的发展趋势来看,中国有可能会将高功率微波武器应用在未来的防空作战中,尤其是可能应用在末段反导方面,通过烧毁来袭导弹上的电子器件来达到末段反导的目的。

       时至今日,可以说,微波武器已走向成熟。微波武器在战场上一定会大放异彩,在防空作战中更会异军突起,相信未来它还会被挖掘更多的作战功能,扮演更加重要的角色。

中华网 (编辑:国防生大队 宣)