新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 2014年毕业生远航教育暨黄亮事例报告会圆满结束

2014年毕业生远航教育暨黄亮事例报告会圆满结束

更新时间:2014-06-21 15:13:22      点击次数:1689次

    620日,2014年毕业生远航教育暨黄亮事例报告会——让生命在报国和奉献着绽放在陈瑞球楼召开。出席本次大会并做讲话的有上海交通大学党委书记姜斯宪、总装备部驻上海交通大学选培办耿梅娟主任、黄亮生前的战友吕垚同志、国防生代表吴闻军同学,大会由上海交通大学党委副书记朱健主持。出席本次大会的有在校国防生、2014届毕业生党员代表、退伍军人代表以及各院系思政老师代表。

 

 

大会以一部记录黄亮生平的记录片开场,向我们简略地展示了黄亮短暂却光辉的一生。在大会开始前很多人对于黄亮学长的事迹并不是很清楚,看完短片后在场的老师和同学都被黄亮顽强向上、吃苦耐劳、无私奉献的精神深深地震撼。敢于担当、朴实乐观的优秀共产党员黄亮,让很多与会者都默默留下了眼泪。

随后,耿梅娟主任作为黄亮师长与领导,向在座者讲述了黄亮的成长轨迹。对曾是自己学生的黄亮一片深情,耿梅娟主任,上台后不由自主地哽咽,为一名上海交大优秀国防生的陨落而惋惜。全场听众都能深深理解这份感情,并以掌声给予主任安慰。主任带着沉重的心情向大家描述了一个细心、严谨、豁达、有担当的黄亮:即使躺在病床上聊得最多的也是工作,多次叮嘱师弟“要知识面宽,基础实,踏实勤奋”,在校期间多次参加公益活动等等。主任还回忆了黄亮学长报名国防生时的坚持、分配工作时自愿到条件相对艰苦的地方去的坚毅,这些都是他矢志报国生动展示,是上海交大“饮水思源,爱国荣校”校训的完美见证,是军营精神和校园品格融合的国防生品质的核心。

接下来,同为从上海交大毕业的国防生,黄亮生前的战友吕垚向大家讲述了自己与黄亮共事的日子。黄亮工作认真、凡事亲力亲为,对待新工作坚持从最基础的做起,曾与团队在极其艰苦的环境下一起测试三千多处电缆连通情况,当场解决四百余个问题;为了方便分析测量数据,他曾在短短半个月内利用空闲时间编出分析软件。在患病初期,面对病痛的折磨,他“不愿给别人添麻烦”,即使腰痛到迈步都很困难仍不愿离岗治疗,并以一种乐观的态度让同事不为自己担心。在感情生活方面,他对妻子抱有深深的歉意,为了工作也只能将爱埋在心底。在讲话的最后,吕垚说:“我们将在你的视线里永远砥砺前行,你将在我们心中永远闪亮!”

作为师弟的吴闻军是2014届国防生,他曾作为国防生代表在黄亮住院期间带着在校国防生的捐款前去探望。吴闻军说,黄亮积极阳光、热爱军营的形象一直留在他的心中。作为国防生发展基金的发起人之一,黄亮乐于助人、对学弟学妹的关心,在他身上对整个国防生发展前途的希望体现的淋漓尽致。“你是我们值得骄傲的学长,是所有国防生的学长,也是我们所有人学习的榜样,愿你一路走好!”。

在听完三位报告团成员的报告后,为了更好地砥砺同学们前行,在场全体党员重温了入党誓词。大会的最后,姜斯宪书记对黄亮事迹进行了深刻总结,并对上海交通大学毕业生党员与国防生同学们提出了更高的要求:要坚定矢志报国的信念,秉持敬业进取的精神,常怀无私奉献的品格,要以自己的实际行动为祖国、为民族做出自己的贡献,实现自我价值。大会至此落下了帷幕。

经过此次报告会,同学们都深深感动于他忠于党,忠于军队,忠于人民舍小家为大家大爱情怀,下决心以黄亮作为学习榜样,坚定信仰,乐观向上,不怕艰难,刻苦钻研,以实际行动为党和国家做出自己的贡献!

本站原创 (编辑:zkliu)