新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > “牢记强军目标,献身强军实践”演讲比赛

“牢记强军目标,献身强军实践”演讲比赛

更新时间:2014-05-17 23:56:42      点击次数:2275次

    2014年五月十七日下午,经过初赛的筛选,万众瞩目的“牢记强军目标,献身强军实践”国防生演讲比赛在光彪楼一楼学术报告厅展开。莅临此次演讲比赛的领导有:上海交通大学总装选培办耿梅娟主任、袁怀振干事、王海鹏干事,中晋高学员黄旭东、王海燕、石湘、石沛昌、张智慧。

 











 




学海求知,只在军营,校园读书声声责任重;携笔从戎,保卫和平,边关号角声声催征程。“牢记强军目标,献身强军实践”是本次演讲比赛的主题。

来自10级的方朝晖率先开始自己的演讲——寻梦,每个人都应有梦,逐梦,圆梦。10级开了个好头,其他年级也不懈怠。12级刘超更显从容,用诙谐幽默的语言,生动地描述着国防生的生活。一阵阵妙语连珠更是赢得了全场的笑声和掌声。11级的孙国强则器宇轩昂地展现了他心中的“中国梦,强军梦”,以史为鉴,深入剖析,引来全场的共鸣,同时也将演讲比赛的氛围推向高潮。

男兵诉说自己心中的梦想,女兵自然不能沉默。国防女生郭承玉以一个女兵的视角,阐述了成为一名国防生的原因——为了自己的理想,为了祖国的强大!

作为13级的国防生,尽管年龄是最小的,但是演讲的深度和态度却丝毫不逊色。李伟带我们回到六年前那个黑色的5·12,让人不禁动容;祖家琛则是用他哥哥当兵的例子来表达出自己心中的“铸军”理想。生动的演说,强烈的情感,让二人最终并列夺得一等奖。

演讲很精彩,而之后级风展示的精彩更是丝毫不减。

13级用一个微电影记录了他们在这一年的生活与成长——自习室的点点滴滴、训练场上的步伐整齐——“曾经稚嫩的我们已经渐渐地变得更加成熟,更加稳重”。12级视频里“夸张”的人物介绍,再配上独特的旁白解说,不仅展现了集体的风采,更突出了个人的特色。11级在副队长任清宇的指挥下,以一首《祖国不会忘记》唱出了国防生的心声——“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我!”最后即将毕业的10级也以诗朗诵的形式展现了自己的风采,全场掌声送给10级,不单单是为演讲比赛中的表现,也是对他们在毕业后人生道路上的一种祝福!

至此,国防生演讲比赛圆满落下帷幕。结束是另一种开始,“牢记强军目标,现身强军实践”不只是一句口号,演讲中的挥斥方遒将继续指导我们的生活、学习、训练,引领我们实现强军梦、中国梦!

[作者] 孙鸿强

[摄影] 邵帅

 

本站原创 (编辑:zkliu)