新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 摘星揽月,逐梦苍穹 ——英雄航天员聂海胜报告会

摘星揽月,逐梦苍穹 ——英雄航天员聂海胜报告会

更新时间:2017-05-20 07:15:08      点击次数:620次

2017519日下午,上海交通大学国防生组织参加“摘星揽月,逐梦苍穹---英雄航天员聂海胜报告会”。与会领导有校党委朱健副书记以及后备军官选拔培养办公室耿梅娟主任等。

                                                                                                                         

 

千百年飞天梦想,浩瀚苍穹,无垠宇宙,多少人前赴后继,用岁月诠释无私,用艰苦锻造刚强。

十九载逐梦生涯,二度执飞,航天功勋,将事业融入生命,用行动定义英雄,用拼搏铸就传奇。

他曾是空军特级飞行员,因为“拼搏的人生最壮美”,所以即使身陷险境,也从未停止前进的步伐;

他是我国培养的首批航天员,带着“尽力无憾”的心态,成功出征神六;

在与搭档费俊龙圆满完成神六任务后,他选择继续面对艰苦的训练,八年磨砺,终得再探苍穹,成为首位以将军身份进入太空的中国人,并出色完成神舟十号与天宫一号的手动交会对接。

他就是英雄航天员聂海胜。

                                                                                                                         

 

下午三点,报告厅内座无虚席,航天员聂海胜在雷鸣般的掌声中步入会场。首先,主持人致开幕词并邀请聂海胜将军作报告,聂海胜将军讲述了自己的成长经历并通过一段视频展示了航天员的日常训练情况以及中国航天事业的发展历程。聂海胜表示,航天员的历程不是一帆风顺的,在面对艰难时,他们不能像常人一样表达自己的感情,要克制自己,不能沉浸于悲伤与痛苦之中,要在最短时间内平静内心,迅速的保持冷静头脑。聂将军告诫大家,现在正处于人生的起飞阶段,这是最需要努力与奋斗的时光。两次航天任务累计飞行20天,作为中国在太空飞行时间最长的人,聂老师的故事让在场所有人感动。正是像聂海胜将军这样的航天人,担起了中华民族飞天梦想的大任。报告结束后,国防生同学代表向聂海胜将军赠送了花束并合影留念。

                                                                                                                              

随后,主持人向英雄航天员询问在太空拍摄飞行片段时的趣事,聂海胜说道,他们有时间就会拍摄,尽量把太空中最美好的感觉与景色带下去。

                                                                                                                              

在台下热烈激情的掌声中,会议来到观众问答环节,对于场下热情观众的提问,英雄航天员也耐心细致地一一进行了回答。在被问到第一批航天员中,无法上太空的航天员的内心时,聂将军说,这是一个梦,这是人生追求的梦,是中国梦,为了航天事业的发展,一定要坚持到最后,无法上天的航天员也一直在为航天做贡献,即使遗憾也值了。聂将军真挚的回答展现了航天人认真负责,默默付出的态度与精神!而在被问到对国防生的建议时,聂海胜坦言,要按照理想去发展,努力学习更多的文化知识;锻炼身体,有了好的身体,才能更好的工作;要有团队意识,一个人能走得很快,但一个团队才能走得更远。最后叮嘱大家,以后进入部队后,一定要尽快适应部队生活。

                                                                                                                          


最后,报告会圆满结束,学校向英雄航天员赠送了手绘画像。此次讲座,同学们从中学到了很多道理:航天事业的成功与航天员们特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神无法分割。所有国防生也表示更应该将这种航天精神铭刻在心,不怕困难,不畏艰险,坚决服从党的领导,积极投身国防和军队现代化建设。相信所有人都会铭记这飞天梦,强军梦,中国梦!祖国的未来需要每个人继承这种航天精神,并将其发扬光大!

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)