新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 【风采展示】国防学子将毕业(七):李宸尧

【风采展示】国防学子将毕业(七):李宸尧

更新时间:2017-04-29 20:13:03      点击次数:405次

       不知不觉中,大学的四年就这么接近了尾声,回顾这些年自己的学习生活,从当初的懵懂少年走到如今,一路上并没有经历多少风风雨雨,也没有什么高光时刻,实在是拿不出什么可以称为风采的东西来,比起其他几位优秀的同志,我还是有着很大的差距。不过到底是要展示自己,那么,我就聊一聊自己的大学生活和一些看法,希望能够为同学们提供一些信息。



大一初入学的时候,作为从来都是走读的自己,只是一个刚刚离开家人怀抱的幼兽,对于即将到来的大学生活充满茫然,有所期待,隐有担忧,满脸自信,却也底气不足。所幸的是,刚刚入学的我就进入了国防生这个大家庭,和大家一起训练、自习,听取学长以及主任干事的谆谆教诲,体会作为一个国防生的骄傲与自律。正因如此,我才能迅速调整自己的状态,没有在大一的时候放松,而是听从学长的建议,把精力放在了学习上面。我至今还记得当初大一下开放选修课限制的时候,自己愣头愣脑地选了6门课,加上原本的必修课,几乎把所有工作日都填满了,每天都在各个教室之间奔波着,课余时间基本上也都在学习。这段时间虽然很辛苦,但努力总会有回报,正是这段经历让我养成了良好的学习习惯,为今后的学习生活打下了坚实基础,也取得了不错的学习成绩。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 大二的时候,课业的压力变大,不过有了之前的高压学习打底,自己倒是还能接受,所以课余时间和小伙伴们报名了学校的大学生创新实践计划,依托于空天院的航模队,我们尝试着自己去制作一架水陆两栖的模型飞机。虽然最后只是勉强完成,甚至由于材料和制作工艺问题不能在水中航行过久,但是在这个过程中,自己的动手能力、沟通协作能力得到了锻炼。而课堂之外,退出了国防生报编组之后,我加入了交大爱心屋,为交大师生提供爱心服务,这算是自己为数不多的社团经历了,实在是有些寒碜,不过还好,这一年学习方面没有拉下,成绩方面在专业排名第一,算是对自己努力的回馈。                                                到了大三,学业上的压力没有之前那么大,空余的时间多了起来。这个时候,自己有些松懈,因为之前的基础打得好,自觉保研没有问题之后,学习状态反而不如之前两年,成绩有所下滑,幸而当初比较努力,所以三年总成绩还在专业第一,也拿到了保研资格。但是,这种情况是不应该的,学习并不是为了成绩,充实和提高自己才是根本目的,只有自己能力强,才能发挥更大的作用,实现自己的价值。所以,还是希望大家引以为戒。大四这一年,保研结果已经确定,所要做的事情就是认真把毕设做好,同时为之后的研究生学习做一些准备,基本上没什么大的问题。

                                                                                                                                                                                                                                                                     回顾整个大学生涯,收获主要是在学习方面,不论是专业知识的掌握还是学习习惯的养成;比较尴尬的是,学习方面并没有做到极致,课余生活却显得有些空白,客观来说,这样的大学生活其实不算完整。所以,还是希望学弟学妹们能够好好思考,在保证学习的基础上,怎样的大学生活才不会让自己将来回忆的时候心生遗憾,学业成绩与课余生活的丰富,二者并非不可兼得,只是需要付出更多的努力,以及合理的时间规划。最后,衷心希望各位能够珍惜现有的时光,让自己的青春不留遗憾。

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)