新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 【风采展示】国防学子将毕业(六):张家齐

【风采展示】国防学子将毕业(六):张家齐

更新时间:2017-04-28 22:27:30      点击次数:369次

         大家好,我是来自13级6班的张家齐。四年的光阴转瞬即逝,多少点滴片段组成了在交大最美好的回忆。细细想来,好像没有什么拿得出手的东西,那就“恬不知耻”地讲讲自己这四年的一点经历和些许变化吧。



      说起和国防生的缘分,还得扯到高中。在我小的时候,我爸特希望我考军校,我呢也拍着胸脯保证,“一定给您考个军校!”,只是当时对军校没有概念,什么是军校啊?到了高中,有段时间喜欢和同学一起去学校旁边的书店看书,当时最喜欢看军事小说,也逐渐向往起军旅生活,希望去部队里面从事技术岗位的工作。后来和物理老师交流的时候,听他说起一个学长,高考分数比清华低了7分,去清华当了国防生。后来我就主动去了解国防生的政策,发现这好像就是我希望的生活啊?顺理成章地,13年的8月,我出现在了思源湖畔,在包图的石楠树下,开始了自己一道杠的青春。

      实话说,无论是新生入学军训,还是平时的训练,我倒一点没觉得有多苦,这和我早就做好了心理准备不无关系。心里觉着不苦,身体却是很诚实的啊,高中跑1500m都哆嗦,大一让我跑3000m?高中单杠都没摸过,一来就要练引体向上?永远忘不了第一次测3000m的时候,内心那叫做一个绝望,跑完之后铁定是个废柴了。体育课测引体向上,做了不到5个,动作奇丑,狼狈之至。人群中有人嘀咕“国防生才做这么几个啊?”,当时心里真的很难受,太丢人了。



      一直以来,自己就是一个要强的人。跑步不行,有机会就去南体跑跑,一次一定要跑得有点难受,进步的过程总是充满痛苦;引体向上拉不动,就平时自己在寝室练核心、练手臂,每天都拉几组。后来体育课第二次测引体向上,上去噌噌噌拉了17个,感觉自己很强,还是小有成就感的。学习上的付出可能见效会晚一点,但是体能上用没用心,很容易就看得出来,汗水不一定会带来回报,但是不去努力,结果大家都知道。

       闲扯这么多,还是说说正事吧,我爱学习。

      大一进来,分数比普通生低一些,但是这点差距无关紧要,这片土地上,从来不缺所谓“逆袭”的故事。刚进大一的时候, 特别不适应,学习方法感觉完全不适用,手足无措,感觉自己时间是花了不少,效果依然惨淡。后来主动地去和身边的同学交流,向学长学姐讨教他们的学习方法,发现这其实是很共性的问题,一味地延长自己学习的时间,无异于扬汤止沸,及时调整自己的学习方法才是抽薪止沸。大学的学习和高中差异很大,主要原因在于,高中自己只需要关注学习本身,且学习内容很少,大学的学习和生活是交织在一起的,初入大学会感觉事情繁琐,顾此失彼,一天24小时真的不够分配,而且多线程工作的时候,还很难保证这些事情之间不相互影响,着实令人苦恼。



      对于大一的这些苦恼,强烈建议:(1)分清主次,合理安排顺序;(2)多和身边人交流学习,他山之石,可以攻玉,闭门造车只会让自己陷入长久的烦恼中;(3)先抬头看路,再埋头拉车。给自己定一些比较合理的目标,既要有长期目标,也要有短期目标(比如30分钟做完今天的高数作业);(4)做事、学习之前有详细计划,建议写在草稿纸、备忘录上,完成一项任务,给自己一点鼓励,内心的适度满足让人工作的时候更有成就感;(5)学会合理放弃,不要因小失大。

       大二和大三的学习,由于大一积累了学习方法和自己一些经验、感受,不会再感到手足无措,顶多事情多一些的时候,会比较忙碌,但是有方向性的忙碌,不失为一种幸福。大二、大三的课程中,逐渐出现一些专业课,这部分课程要比较注意,两级分化通常相对严重,建议在学习之前,事先了解一下该课程的实际意义,和老师交流一下该课程对自身生涯发展的意义,总之,不要听信其他人对该课程/授课教师的一些负面评价,想办法调动自己的兴趣,不要让别人的一些负面情绪影响自己。

      此外,大二大三也是扩展自己眼界、学识的好机会,学习之余,千万不要放弃自己的兴趣爱好(如果兴趣爱好是游戏,还是稍微控制一点吧)。这段时间会非常忙碌,长期的高压生活会让人烦躁,久而久之会觉得生活索然无味,而兴趣爱好是最好的调剂方式。尤其是对于交大这样一所以理工科见长的学校中的理工科学生,更要有强大的自我调整的能力。由于学习上的困顿,转而投向游戏寻求慰藉最终覆水难收的例子也太多了。适度游戏放松一下无可厚非,但如果你是“输了一把心里不爽一定要赢回来,赢了一把心里太爽还想接着赢”的,建议还是少玩游戏吧,轻轻松松赔进去三五个小时,回到现实中,草丛里面没有藏着德玛西亚,寝室的转角处除了情侣,怎么可能遇到一只麦克雷?



      咳,扯太远了,我自己大学期间最主要的爱好是摄影,这个爱好从大一开始萌芽,记录自己走过的风景,听到的故事,遇见的人。有空的时候,会带上相机出去走走,没空出去,也会每天抽时间浏览lofter、500px,真正喜欢一件事,就应该不断追求更高的水平。这个爱好坚持到现在,确实让自己受益匪浅。

      前面三年的努力学习,给自己带来的,除了校C奖学金、李天和一等奖学金、国家励志奖学金、优秀国防生、校三好学生等激励外,也让自己在大四选择去向的时候更加从容。自己本来一心想去研究所,但是今年政策变化很大,计划也完完全全被推翻,最终侥幸凭着专业20%的成绩留在交大继续读研,心怀感激,继续努力。

      再说一下对我影响最大的经历吧,那一定是任15级5班班长以及任16级队长的这段时光。自己积累了很多的经验,学会了刚柔并济、严肃活泼,学会了因材施教、适度引导。一方面怕自己要求太严,大家会感到害怕,进而反感,一方面又担心带得不好,没有帮助他们打好基础,贻害无穷,想想这段经历,想说的太多,但是总结起来就一点——用心。传承是咱们交大国防生的优良传统,我还是个萌新的时候,从我的学长学姐那里受到很多帮助,所以我必须要用心,把这份关怀传递下去。刚进大学的孩子们,就是一张白纸,你作为过来人,就该引导他们成为你希望的样子,而在这个过程中,你拥抱他,他也会温暖你。过生日的时候,16级的小朋友们制造的惊喜真的让我特别感动,从去年8月开始的点点滴滴,都充满欣喜,希望和你们一起,变更好。



       啰啰嗦嗦这么多,或许是因为不舍吧。最后给学弟学妹几点建议:

      ⒈愿意跟自己过不去,就为了看看自己能否做到。不要降低对自己的标准,前面总会有个更优秀的自己

      ⒉多读书,多思考,三观真的很重要,理性思辨的能力不可少

      ⒊任何苦难都会有回报,熬过去,一切都很美好

      ⒋珍惜在交大学习的时间,珍惜身边人






本站原创 (编辑:国防生大队 宣)