新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 【风采展示】国防学子将毕业(四):欧阳天赐

【风采展示】国防学子将毕业(四):欧阳天赐

更新时间:2017-04-28 13:08:19      点击次数:489次

一晃眼我的本科生涯即将结束,而初次踏入交大校园的情形还历历在目,那天经过火车、地铁、公交十几个小时的颠簸,我独自一人来到陌生的闵大荒,见到热情迎接我的学长是那么的亲切、感动。这四年来,我的成长和进步离不开选培办领导以及同学们的关心和帮助,离不开国防生大家庭的关爱和温暖。




大一入学军训时,杨德文学长就告诫我们要在心理上完成三个转变——由未成年人到成年人的转变,由高中生到大学生的转变,由普通生到国防生的转变。为了实现由普通生到国防生的转变,成为一名合格的准军人,我时刻以军人的标准严格要求自己,在军训中毫不松懈,努力做到最好。在训练中,做到训练强度更大,标准更高;在拉练时,做到步伐更整齐,军歌更嘹亮;在会操时,做到军姿更挺拔,正步更铿锵。“做到最好”这一信念也使我在之后的训练、学习和考研复习中能坚持不懈,持之以恒,使我最终收获考研的成功。

大二,大三时课程很多,难度也很大,压得我喘不过气。尤其是专业课都有实验或者大作业,这需要我投入大量的时间与精力,也考验我理论与实践相结合的能力。除此之外,我在日常训练中也暴露出来体能较弱的问题。为了尽快提高体能,我加入了跑虫俱乐部,参加跑虫每周二、五的固定训练,同时也积极参加各项跑步比赛,比如交大复旦友谊赛、五公里接力赛、上海马拉松等。功夫不负有心人,这两年的咬牙坚持使我的体能迅速提高,在学习上也收获了“国家励志奖”和“校级B等奖”等奖项。

大四这一学年是我大学四年里最忙碌最专注也是最充实的一年。由于自己在学院排名不够靠前,自知保研希望不大,我大三下就未雨绸缪开始了考研的准备工作。在大三下考试结束的第二天,我就带着考研参考书来到图书馆,开始了枯燥痛苦的考研复习。为了能有大量的时间来复习考研,暑假的实习课我选择到相对比较轻松的学院实验室实习,这样在完成实验室工作后我能及时投入到考研复习中去。经历了这将近一年的考研过程后,仔细回味一下,考研与高考相比,考研题目难度不值一提,但考研复习过程万分痛苦。高考复习时身边同学都在拼命学习,老师家长也在监督鼓励自己,在这样的环境下很容易做到心无旁骛;考研复习时身边有手机、电脑、游戏、美剧,有各种各样的诱惑,你可以尽情地睡懒觉、出去浪,没有人管你……在室友打游戏、睡懒觉的时候,你必须强忍这些诱惑,坚持每天花费大量时间在图书馆复习考研,这个过程比想象中要痛苦万分。尽管考研之前已经有了充足的心理准备,但在复习过程中,由于心情、压力等,我也有两三次复习不下去,不得不中断。好在我考研复习开始较早,准备较充分,尽管中间浪费了一些时间,最终还是在考研笔试时取得了420分的较好成绩。

      总结在交大的这四年时光,由于前三年没有付出足够的努力,我错失保研资格。好在还有考研这条途径,而我也经过努力抓住了这最后的稻草,获得了在国防科大进一步深造的机会。在庆幸的同时,我告诫自己也想劝诫学弟学妹们:人生不是每次都有这样的补救机会。希望我在研究生生涯中吸取教训,也希望学弟学妹们珍惜剩下的几年本科时光,争取每一天过得忙碌充实,不给自己的青春留下遗憾。


 




本站原创 (编辑:国防生大队 宣)