新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 【风采展示】国防学子将毕业(五):周江林

【风采展示】国防学子将毕业(五):周江林

更新时间:2017-04-27 23:20:04      点击次数:444次

     已经看到过了队长指导员的风采展示,还有即将出场的几位优秀战友,跟他们优秀的学习成绩和丰富的工作经历与工作能力相比,我还有些差距。我就主要介绍一下大学四年的学习生活,简单谈谈自己的感悟。

    大一初来交大,懵懵懂懂,对于到底要怎么度过这个大学四年也没有想法,对于读研更是,当时只是简单地觉得能够保研很酷炫,所以自己也想三年之后能够保研;当时一个学长给我说想要保研就不能挂科,特别是英语,于是我在心里暗下决心,一定要坚持住,最起码最起码不能有挂科。从大一上的懵逼不适应,到大一下逐渐有了自己的节奏,我的学习成绩也逐渐稳步提升,课余时间也参加了许多的志愿服务活动,有幸在学年末获得了“国家励志奖学金”和“优秀国防生”的荣誉称号,这为我后面的学习生活奠定了知识和信心基础




         大二是我四年来学业压力最重的一年。我们计算机专业的课程安排比较特殊,大二基础课和专业课相对集中,学业压力很大。我现在还清晰记得,当时自己基本就是白天上课,上完课就去图书馆自习的状态。持之以恒的努力使我度过了学业压力最重的大二,学习成绩较大一相比也有很大提升。我还在大二结束的暑假参加了“大学生电子设计竞赛”和“数学建模比赛”,分别获得了上海市的三等奖和一等奖,这两项比赛都在我后面找专业实习的过程中起了很大作用。

      大三学年相对轻松,主要是一些专业选修课,压力不算大,同时我报名参加了学校的PRP项目,跟着老师做了一些简单的科研工作,主要收获是简单入门了论文阅读和一些专业技术概念。凭借着扎实的专业基础知识和科研比赛经历,我通过笔试面试在百姓网进行了两个月的暑期专业技术实习,在大三学年获得了“国家励志奖学金”,“校级C奖”,“优秀国防生”等荣誉。



      大四是丰收的一年。一方面,得益于过去三年的不懈努力,我顺利地保研到了军事医学科学院攻读研究生;另一方面,我在大三提前修满了专业课学分,大四没有课程,我又在Intel紫竹进行专业实习。


     

      回顾自己的大学生活,我收获了相对扎实的专业知识和良好的学习习惯,坚持不懈的努力实现了自己最初的保研目标;当然,我也很遗憾的是浪费了许多空闲的时光,没有好好的阅读书籍,无论是专业还是其他文学小说,大学期间也没有国防生骨干的工作经历,缺乏对于工作组织能力的实践锻炼,希望学弟学妹们能够对自己的大学有一个简单的规划,在学好专业课程的基础上,充分利用空余的时间,多去参加活动,多做自己喜欢的事情,尽力让美好的大学时光不留遗憾。


ps:周江林,就读于电子信息与电气工程学院。大三下学期成绩在本专业排名31名,为前22.63%,数据结构期末满分,大三时担任大二同学数据结构的助教。保研至军事医学科学院攻读研究生。


                                                                                              2017416日星期日

                                                                                                      13级周江林

 






本站原创 (编辑:国防生大队 宣)