新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 【风采展示】国防生学子将毕业(三):张弛

【风采展示】国防生学子将毕业(三):张弛

更新时间:2017-04-11 18:36:47      点击次数:417次

学弟学妹们:    

      大家好!说来大学四年真的是快到抓不住,一溜烟就跑到了临近毕业的终点。

     


      当初高考完,分数不很理想,父亲跟我说,填报国防生,圆名校梦,还能省学费,出来就是军官。于是,人生折到了一个我从来不曾想到的方向上。
      大一时心理压力挺大,感觉周围的同学都是大神:学习碾压自己、社会工作同样碾压自己。当我听说某某同学高中时就学过一遍微积分,靠着信息学竞赛进入交大时,我感到深深的自卑和危机,因为在来到上海之前,我根本不知编程是何物。干事面试时对我说,从你高考的数学、英语成绩来看,你得加倍努力学习才能赶上其他人。
      这些都刺激了我要强的自尊心。高数线代上课听不懂课下反复看,不会的与室友还有国防生同学讨论,自习困了就到外面做几个俯卧撑进来接着干;大一上没有带电脑来学校,就隔三差五去新图和包图的机房学习程序设计。如此走过的大一,让我感到充实,这种充实抚慰着我要强、同时也感到迷茫的心。
      大一结束时,我在成绩上能够在电院排到中上游的水平,C奖和优秀国防生荣誉的获得也让我积累了一些自信。可那时我依然感到迷茫,因为我并不能发现倾注全力学习那些数学和编写程序的意义所在,我感到那像是高中生活的延续,盲目而简单。
      大二上似乎延续了这种状态,那时的课业压力空前,《数据结构》课程占用时间非常可怕,再加上那时养成的拖沓习惯,一度让我的作息混乱不堪,大二上的课业成绩不甚理想。幸运的是,那时同系的国防生学长打算带我进入实验室学习,并在寒假前交与了我一些学习任务,深受期末考试挫败的我打算借此一搏。那个寒假,我继续练习编程,学习基本的信号和通信理论,最后一个放假回家,第一个开学返校。
      大二下开始后整个人感觉有底气多了,无论是理论课程还是实践课程都顺风顺水,尤其在实践课程中获得了巨大的成就感。同时在实验室的学习中,看到前辈们勤奋钻研,成果累累,我就特别想要成为跟他们一样优秀的人。这样的想法贯穿了后来的两年。
      


      大三一年则放开了许多:实践课程中全部担任组长,同时坚持原创,虽然会占用特别多的时间,甚至是通宵调试,但是每次做完都感觉收获特别丰富;实验室学习中开始阅读学术文献,与博士生学长讨论问题,尝试形成自己的一些想法。
      后来在大三暑期实习中我开始担任项目验证实验的负责人。我们三个人的小组在一多月的时间里连轴转,在电群5号楼的小隔间里设计算法、调试程序。最后虽然实验结果与算法的理论预期符合得不是很好,但是依然得到了老师们的认可。
      现在看来,虽然本科期间没有像前辈们那样拿到很多的大奖,甚至发表论文,但自认为还是积累了一些工程经验,为日后的发展奠定了基础。
      四年期间担任社会工作的经历并不丰富,但都让我获益匪浅。一是担任电院13级国防生支部的支书,二是担任国防生新生的班长。前者让我提早接触了基本的党务工作,同时让我在组织的生活中对自己和国防生群体有了更多的思考,尽管组织的建设还不是特别完善,但看到我们的队伍越来越壮大,自豪感和成就感是油然而生的;后者则让我在带训过程中对军队有了更多了解,让我结识了一群亲手带起来的兄弟。
     交大终究只是我们的人生一站,这只是个逗号而不是句号,精彩的故事还会继续。
ps:张弛,就读于电子信息与电气工程学院,专业为信息工程。大三下学期成绩在本专业175名学生中排名第12名,为全院前6.86%,保研至国防科技大学电子科学与工程学院。
                                                                                             2017年4月9日星期日
                                                                                                     13级张弛

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)