新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 【风采展示】国防学子将毕业(一):李志阳

【风采展示】国防学子将毕业(一):李志阳

更新时间:2017-04-11 18:16:46      点击次数:493次

致学弟学妹

此刻的你们好吗?

记得上几周国防生打篮球比赛,刚开场不久就被学弟撞翻在地,旁边几个同学打趣的说:“都是老学长了,老胳膊老腿的不禁撞,学弟们都轻点啊。”我想我们大四的学长心态大概就是“身体未老心已老”,那我索性“倚老卖老”,讲一讲我的大学四年。



大一应该是我最艰难的一年。小时候就喜欢和父亲一起看战争片,后来表哥考入军校,这件事对我影响很大,坚定了我选择我所希望的人生——成为一个军人,我需要军人的血性,后来便成了交大国防生的一员。从小顶着学习好的光环,虽然没有让人称道的特长却也顺风顺水,然而进入交大,这唯一的骄傲也失去了。因为就是有好多别的人,学习上眼里没有难题,球场上光芒闪耀,辩论赛舌战群儒,偏偏人家就是颜值高品行好,就是全方位秒杀。可是我是个蛮要强的人,当然不能服输。我就想,学习效率既然没有别人高,那学习时间就长一点;活动组织能力没有那么好,多交流也总会有成果;自己体能不好,就每周都加班总会慢慢变好,就这样我度过了大一,拿到了“宣传部优秀个人”、“校级C奖”等奖项,综合排名可以在轮机专业排名前三。

大二的时候我经历了很多挫折,主要是事情多的忙不过来,工作最多的时候我同时担任国防生班班长、政教组组长、党支部书记、党建联席会副主席,再加上满满当当的课程、训练,时间所剩无几。但是我认为,那个阶段我所承受的压力会让我一直受益下去,因为那时候的咬牙坚持,压力、挫折在现在来看的确变成了财富。大二一直想拿国奖,一直都是奔着这个目标,虽然最后没能实现,但是当时跟第一名的差距也很小。大二是一个分水岭,很难熬,但是熬过去就会好的多。就这样大二学年磕磕绊绊,但是收获也不少,大二学年综合排名专业第二,荣获“优秀国防生”、“船舶动力系87届校友奖学金”、“校级三好学生”等。

大三就是奔着保研去了,我觉得目标确实是定高一点好。其实保研应该是一个最低要求,我还可以做得更好。大三的事情更为杂乱,同时我还负责起国防生真人CS活动,精力着实有些不够。集中力量学习这方面是差了点,但是还好有我几个专业大牛同学的帮助,虽然波折,但最终保研本校。大三学年综合排名专业第三,获得“优秀国防生骨干”、“挪威船级社奖学金”、“校级三好学生”等,实属不易。



大学四年,有些小遗憾,比如没有拿到国奖,比如没有坚持健身,但是看到四年来的成长也有很多可喜之处。我从大一时候的那个“内秀少年”,成长为队里的骨干,曾经是短板的英语,雅思考过了6分,入学没有任何学长学姐、孤身一人的我现在每个群体都有一帮要好的朋友……

这里跟学弟学妹分享一下我的经验和教训:

首先英语六级一定要早早刷过,440分基本可以满足所有要求,但是,当然越高越好。

还有我觉得训练是一个很好的事情,锻炼锻炼身体,和战友聊聊天,这是一段很好的经历啊。有些同学经常说明天就要交大作业了,不想去训练了,根据我当队长以后的经验,放心吧,不去训练,也做不了什么别的,还不如去跑跑步,放松一下。我的室友都很羡慕我有国防生这样一个集体,如果我没有这样一个集体,不说别的,起码交际能力、视野都会比现在差很多。

大三的空闲时间比较多,我看了不少书,看书的话我一般看那些比较经典的书,比如《全球通史》、《瓦尔登湖》,因为这样的书是扩展我们眼界的一个捷径。其实大三大四我都比较敬佩那些能够每天早睡早起的人,虽然年龄已经是毕业的年龄,但是大一大二的那种拼搏的激情没有变,这是非常难得的,希望学弟学妹可以一直保持下去。

大四是一个收获的季节,进入大四以后在很多方面都有了质的飞越,当然这都得益于前三年的铺垫。在处理很多事情方面会成熟很多,对于未来我们也更加清晰。我们有更多的时间可以倾听自己的心声,有更多时间做自己想做的事,当然,我们也有更多的时间让我们的大学变得更有意义。在大四这年,我担任起了我们年级的队长,我有这么多的精力,时间,可以说我很有信心能够站好这一班岗。担任骨干的学弟学妹一定要牢记我们国防生是一个温暖的大家庭,所以要时刻关心同学们的心态、学习状况,有什么难处一定要去伸手援助,因为我们骨干就是要为同学们服务的,真心对别人,别人才会真心对自己。

不知我的话能否给你一点触动,你有什么想做却没有实现的吗,你有想超越的吗,有什么小目标吗,行动吧,别让它们成了遗憾。珍惜和兄弟们在一起的时光,希望你们能在大学学有所获。

 

                                                                                           2017年3月19日星期日

                                                                                                      李志阳

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)