新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 国防生总结表彰大会顺利召开

国防生总结表彰大会顺利召开

更新时间:2016-12-09 10:56:27      点击次数:1422次

2016年128日晚,上海交通大学20152016年度总结表彰大会暨新生宣誓、国防生队授旗仪式在光彪楼多功能厅隆重举行。中国人民解放军驻上海交通大学后备军官选拔培训工作办公室(以下简称选培办)耿梅娟主任、袁怀振干事以及王海鹏干事出席了此次大会。此次大会由王海鹏干事主持,上海交大全体国防生参加了此次大会。



在上海交大全体国防生嘹亮的国歌声中,大会正式开始。首先,袁怀振干事宣读关于批准柳常润等46名学生为国防生的批复,紧接着刚加入国防生集体的2106级新生进行了宣誓,虽然他们人数相对其他年级较少,但是他们的宣誓的气势却显示出他们对接下来一年的大学生活信心十足。



然后国防生队进行了授旗仪式,耿主任亲自将象征着国防生荣誉与责任的旗帜,授予了五个年级的队长。而五个年级的队长在挥舞着队旗的同时,也肩负起了建设上海交大国防生这个集体的责任。



之后,上海交通大学国防生大队长胡东阳对2015-2016年度的工作进行了总结汇报。汇报中,他概括了国防生大队过去一年的各项工作和取得的丰硕成果,并对训练部、宣传部以及各个小组的工作内容和任务进行了介绍,指出他们在维持国防生各项正常活动中发挥的巨大作用。他还对各个年级的表现进行了评价,并提出了表扬。胡东阳大队长的汇报总结,从各个方面展示了上海交大国防生过去一年所取得的成就,并彰显了上海交大国防生卓越的精神面貌,和优秀的意志品质,相信上海交大国防生在来年一定会取得更优异的成绩。

接下来,袁怀振干事宣读先进班组、先进个人表彰决定。此次大会共表彰8个先进班组宣布完后,在动员进行曲中,受到表彰的先进班组代表及先进个人分批走上讲台,由耿主任亲自为他们颁奖。此次表彰决定不仅肯定了先进班组、先进个人为国防生集体做出的巨大贡献,同时也让他们为全体国防生树立了榜样,还为激励全体国防生继续发扬奋发进取、吃苦耐劳、无私奉献的精神提供了源源不绝的动力。

随后由袁干事宣读了2016-2017学年国防生骨干调整任命,由耿主任为国防生骨干颁发任命书。任命涵盖各基层班级、各职能部门等方面,充分保证了国防生骨干的延续性与覆盖面,为国防生下一阶段的继续发展提供了强有力的支撑,也充分证明上海交大国防生培养已经形成了一整套完备健全的体制机制。




然后,耿主任发表年度总结讲话。她首先指出2016年作为长征胜利80周年的重要意义,并且讲到了中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议召开不久,全会精神已深入人心,为在这样意义非凡的2016年取得优异成绩的先进班组、先进个人和受到任命的骨干提出祝贺,同时让更多的同学努力严格要求自己,提升自己,向优秀的同学看齐。

接着,耿主任就学业、思想、训练和活动方面,进行了总结发言。学业方面,她对江文宇等在学习方面取得巨大进步同学提出表扬,并指出2016年保研方面也有很大进步;思想方面,选培办组织了“长征”主题讲座等一系列活动,并且提到了2008级国防生,最年轻的总调度戴堃,这些都让全体国防生在思想上进一步向党靠拢,为以后军队生活打下坚实基础;活动方面,耿主任表示对国防生集体在活动中因优良表现取得的良好声誉,和敢于创新的精神十分满意,希望国防生集体再接再厉。

而后,耿主任又重点强调了军队改革的重大意义,她指出,军队改革就是为有能力的人提出更广阔的平台,为年轻人的创造更多的发展机会,为军人提高更好的职业环境。她还告诫全体国防生面对改革,面对强军,面对未来,首先要务实,走好当下的求学路。接着,耿主任向全体国防生提出了四点要求,让忠诚成为一种自觉,让卓越成为一种追求,让血性成为一种品格,让守纪成为一种习惯,只有做到这些,国防生同学们才能在军改后的军队中走出自己的军旅之路,为党和国家做更大的贡献。讲话最后,耿主任也明确了集体中还存在的问题,让个别表现不佳的同学不要放弃,立即重视起来,及时改正,迎头赶上。没有努力,何谈收获。听完耿主任的讲话,同学们纷纷斗志高昂,以全新的面貌,和不惧一切困难的勇气,做好了面对崭新的一年的准备。



最后,王干事宣布大会结束,全体人员起立合唱“中国人民解放军军歌”,在雄浑的歌声中,大会圆满落下帷幕。



过去的一年中,上海交通大学国防生这个集体取得了优异的成绩,相信此次大会过后,在先进典型的激励下,在长征精神的鼓舞下,在十八届六中全会精神的感染下,上海交大国防生一定会毫不懈怠,再接再厉,不断超越自我,在国防事业上做出更大的贡献,取得更加辉煌的成绩。

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)