新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 13级国防生集体观影《铸剑春秋别样红》

13级国防生集体观影《铸剑春秋别样红》

更新时间:2015-10-29 11:27:45      点击次数:1002次

1028日晚,13级全体国防生在自习室进行集体观影活动。活动由13级队长白宗奇和指导员张安邦组织,分为观看影片和小组讨论两个环节,观看影片的秩序井然以及小组讨论的热烈均反映出新时代的国防生对老一辈国防工作者的崇高敬意。

 

 

《铸剑春秋别样红》是总装备部录制的老干部风采录。他们的工作领域涵盖广泛:原子弹、导弹、两弹合体、卫星、火炮、风洞……这些走在时代最前沿的人,以一己之力造福了千千万万的人,扬我国威,保卫中华。工程学院的徐书林教授老年依然把自己的时间贡献给火炮武器,最长的一次一站就是长达二十个小时,自己的腿部和心脏都做过手术。乔登江作为工程院的院士,离休后把时间一分为三,一是来搞科研,一是来教学,一是整理科技著作。林俊德院士去世前的画面让大家沉痛不已,他的血压很高,心率是正常心率的两倍。正常人一般是很难坐起来甚至站立起来,可是林俊德院士宁可自己坐着休息,让家人搀扶着整理自己毕生的资料,也不愿躺下。当他躺在床上,家人依偎着他,知道时日无多,那种离别的场面更是给大家留下了深刻印象。

 

 

观看影片结束后,大家留下来交流了一下自己的想法,并且以小组为单位进行了小组讨论。13级队长白宗奇认为,苦难确实是一笔财富,这些老人们,他们童年、青年时期的生活很苦,是环境造就了他们的品性,我们国家现在很难找到能这么吃苦耐劳的一批人。这些老人,即使身处逆境,也乐于挑战,这是一笔财富。指导员张安邦说:“军用设备是民用设备的先行者,是最前沿的,这些老人是时代的先行者,他们的一个思路,一项发明,久而久之就会让我们的生活发生巨变。”

 

活动结束后,大家都认为,努力学习专业知识,锻炼吃苦耐劳的品格,是时代赋予我们国防生的责任,影片给了大家很大的触动。至此,13级国防生集体观影活动圆满结束。

本站原创 (编辑:国防生大队 宣)