新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 物理与天文系国防生党支部开展“纪念反法西斯战争胜利70周年”主题教育活动

物理与天文系国防生党支部开展“纪念反法西斯战争胜利70周年”主题教育活动

更新时间:2015-07-05 17:17:50      点击次数:964次
 

2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,15年的71日是中国共产党94岁生日。借此契机,上海交通大学物理与天文系国防生党支部在党支部书记尚蔚的牵头下开展了“纪念反法西斯战争胜利70周年”主题教育活动,旨在呼吁国人铭记历史、珍爱和平。

 

 

警报轰鸣力万钧,神州怒吼是国人。活动伊始,李豪卿、李日雄两位同志声情并茂地讲述了那段陷世界人民于水火的历史惨案。193991日至194592日,以德国、意大利、日本等为主的轴心国,在世界范围内掀起了一场反人类的帝国主义战争,包括61个国家和地区,20亿以上无辜百姓被卷入了这场浩劫,战争造成了7000余万人伤亡,直接经济损失高达5万亿美元。最终以中国、美国、英国、苏联等反法西斯同盟和全世界反法西斯力量结束了这场不堪回首的历史。

何惧纳粹穷凶恶,铁血男儿当自强。为了更深刻的感受战争的残酷,国防生党支部主织观看了电影《伊万的童年》,该电影是上海国际电影节反法西斯专题十部首映电影之一。这部1962的黑白电影,采用梦境化的诗意镜头贯穿全片,用梦幻的美好真诚来反衬战争的冷酷残忍,比如今的任何大片更具色彩,更发人深省!

影片讲述了一个名叫伊万的少年,他的父母在二战期间被德国纳粹杀害。怀着对纳粹的仇恨,他加入了苏联红军,当上了一名小侦察员,深入德军敌后,执行危险的任务。红军中校认为战争不是孩子的事情,欲安排他到后方上学,小伊万听了很是恼火,最后还是留了下来。在伊万的强烈要求下,再次让他进行秘密的侦察活动,而这一次,伊万再也没有回来。战争胜利后,中校在敌人的材料中发现了伊万的档案……

 

 

电影结束后,每个人都陷入了沉默,或许是出于对伊万的同情,亦或许是出于对战争的思考。无论如何,这来之不易的和平值得所有人珍惜。和平年代,可能不会有这种地狱般的经历,但是作为国防生,祖国的守护者,在国家危难时刻敢为人先,浴血奋战的精神是万万不能没有的!

到岸请君回头望,蓬莱宫在水中央。活动最后,摆脱了先前沉闷的心情,大四即将毕业的学长学姐们率先发言,分享了他们四年来的所见所感,或苦或甜。同时,告诫低年级学弟要珍惜如今的学习机会,力争上游。这些话,单纯质朴,听过千万遍,但此刻更像是精神的传承,优良作风的延续。

反思战争,因为热爱和平;回顾历史,因为展望未来。物理系国防生党支部举行“纪念反法西斯战争胜利70周年”主题教育活动,希望通过此次活动,唤起每一个国防生携笔从戎,敢为人先的英雄气概。因为平庸从来就不是交大国防生的风格!

(编辑:国防生大队 宣)