新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > “学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题演讲比赛圆满结束

“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题演讲比赛圆满结束

更新时间:2015-05-11 16:47:23      点击次数:2222次

      2015510日,上海交通大学国防生“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题演讲比赛在光彪楼一楼学术报告厅正式拉开帷幕。此次比赛,共有十位选手。这十位都是经过激烈的初赛选拔,脱颖而出的优秀选手。他们个个摩拳擦掌,准备充分,不甘示弱,力争第一。与其说是一次精彩的演讲比赛,倒不如说一场没有硝烟的战争即将在光彪楼打响。

      这次的演讲比赛,上级领导十分重视,到场的嘉宾有三一基地魏五洲、重庆军代局苟江、军械工程学院荣小雪、武汉军械学院祝小青、装甲兵工程学院肖三,以及总装驻上海交通大学选培办主任耿梅娟、干事袁怀振。简单开场白后,演讲比赛正式拉开帷幕。

第一位登台演讲的是2011级国防生陆雷,“军魂永驻,血性长存”的主题令人为之一振。陆雷通过发生在生活中的一个案例展开,娓娓道来,整个过程感情充沛,最终也赢得了不错的分数。接下来,唯一的女选手郭承玉以“勇敢前行,不负此生”为主题,结合自身经历,丝毫不输给其余的男选手。第三位选手姬锐彬从他如何走上国防生这条道路为主题,道出了许多国防生的心声,引起共鸣。“中国军人什么样”,这个新鲜的主题引发在座国防生的深入思考。2012级选手赵一男独辟蹊径,视角独特,整个演讲过程铿锵有力,赢得观众的认可。“在军人的字典中不应该有‘怕’”2013黄秋实在他的主题演讲“新四有之我见”中如是说。他在演讲中还提到自己的亲人对自己成为国防生的支持,还提及耿主任对他的关怀,真情流露,让人不禁落泪。第五位选手张继天以“祖国在我心中”为主题,演讲过程引经据典,整个演讲气势磅礴,令观众为之动容。第六位,从小就经历过军营生活的董尚以“背负不屈灵魂,时刻准备战斗”为主题,配以有力的背景音乐,现场高潮迭起,掌声不断。刘昕,从每位在校国防生的身边说起,“携笔从戎,做好校园中的准军人”是他的主题,贴近生活,受到大家一致好评。“不辛苦,要青春干什么,没本事,哪有勇气走一遭”,正如何晓康的演讲主题“要么孤独,要么平庸”一样,鼓励大家趁年轻,去拼搏,毅然前行,奋勇拼搏。最后一位,2011级国防生曹勇,他即将毕业,心中有无数的言语想向在场的各位吐露,他,作为一名学霸,却不只是一名学霸。在训练场上的坚持不懈、永不放弃也彰显了他的血性!正如他所讲“四年铸就血性青春”,道出了每一位即将毕业的国防生的心声,同时,也得到了评委老师的高度赞赏。








      最终,通过微信现场投票,选出了今日“最佳人气奖”的得主曹勇,同时由评委老师打分,评出了一等奖:曹勇;二等奖:黄秋实、董尚;三等奖:何晓康、赵一男、陆雷。耿主任一一为之颁奖。

      今天还是个特殊的日子——母亲节。任清宇队长代表全体国防生为主任送去节日的祝福,感谢平日里主任对我们的关心,我们亲切地称她为“耿妈妈”。“耿妈妈”收到祝福后,在惊喜的同时也很感动,眼里噙满了泪水,激励我们日后顽强拼搏,更上一层楼!




      经过这次演讲比赛,足以看出我交国防生那种不服输,有拼劲,能力强的优秀品质,希望我们在日后,发扬优良传统,不断进步。是啊!既然选择了远方,便只顾风雨兼程!我们国防生从此刻起,再次劈波斩浪,扬帆启航!

原创 (编辑:zkliu)