新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 一代儒将熊光楷带来专题讲座

一代儒将熊光楷带来专题讲座

更新时间:2015-04-20 16:19:10      点击次数:1467次

418日下午,在图书信息楼,13级14级国防生聆听了解放军原副总参谋长熊光楷关于“藏书·记事·忆人”的讲座。

在大家热烈的掌声中,熊光楷步入现场并向大家敬礼致意。主持人做了简单介绍后,讲座正式开始了。








讲座的一开始熊老首先介绍了自己的藏书经历,围绕着“藏书·记事·育人”的主题,教导同学们要将“藏书”、“读书”、“用书”三者结合起来,不仅要多读书,还要把所学的知识用到为国家、为社会服务的方面。在自由提问的环节,熊老耐心地回答了同学们读书、大学生军训等问题,要求我们要做到“心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷”,在年轻时努力学习,有为国家、为人民服务的志向,老来也要关心时事,了解国家发展与国际形势。回答同学关于读书问题时熊光楷说道“要多读哲学的书,培养正确的世界观与方法论,树立正确的价值观”。最后,熊老以一句“人生要活得艺术,追求真善美”概括了人生的意义与价值所在。

这次熊老的讲座,加深了同学们服务国家、服务社会、服务人民的价值观念,更加坚定了同学们努力学习、投身国防科技事业的信念,召唤着同学们“到祖国最需要的地方去”。

原创 (编辑:zkliu)