新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 《关于学习四个全面•提高国民素质的认知》讲座召开

《关于学习四个全面•提高国民素质的认知》讲座召开

更新时间:2015-04-18 12:08:25      点击次数:1262次

417日,总装备部驻上海交通大学选培办在闵行校区光彪楼举办题为《关于学习四个全面,提高国民素质的认知》讲座。本次讲座由来自于北京的蔡申平主讲,中晋高学员和与在校国防生一同认真聆听了本次讲座。






蔡申平从大家的生活谈起。他和大家一样喜欢音乐,认为音乐能够于平淡中给人以力量,在急躁时又能寻得平静,并且特别建议大家能够多聆听经典音乐,从中习得思想境界的提升。

从生活入手让大家都能够迅速进入讲座的氛围。随后蔡申平切入本次讲座的主题,学习四个全面,提高国民素质认知。“四个全面”是习总书记于201412月在江苏调研时提出,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。蔡申平从全面建成小康社会开始逐一引用实例讲解四个全面的重要意义。其中的西安兵马俑的发现、李天一事件、反腐倡廉等实例引起大家的共鸣。在这期间,蔡申平不时抛出问题,在座国防生以及中晋高学员积极回答,互动式的讲座让大家情绪高涨。

面对在座的上海交通大学的国防生,讲座期间蔡申平赋诗一首《传承》。

《传承》

岁月征程路,

天赋国防生。

身在好环境,

学出好成绩。

对于大家的专业学习,蔡申平根据自身在总装备部的亲身经历,为大家分析当前国家在军事科技方面的欠缺之处:动力不足、材料性能不佳、集成度不高。希望各位国防生能够抓紧宝贵的大学时光,认真学好专业知识,提升专业素养,记住历史,振兴中华。

讲座的最后,蔡申平送给在座的学员和国防生一句话:事以利人皆德业,言能盖世即文章。希望学员和国防生能够谨记蔡申平的教导,无论是在未来的新岗位上还是将来的学习生活中都能够在做事利人、说话盖世。

原创 (编辑:zkliu)