新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 培养动态 > 上海交通大学国防生代表赴西昌观看卫星发射实况

上海交通大学国防生代表赴西昌观看卫星发射实况

更新时间:2015-04-07 22:57:09      点击次数:2150次

学习践行强军目标,做新一代革命军人教育活动实施初期,上海交通大学选陪办选派12名优秀国防生代表奔赴西昌,与中国科技大学及西安交通大学的国防生代表一起观看了卫星发射实况。


2015330日上午八时许,三所高校的国防生从各地汇聚在素有月城之称的西昌,在基地的安排下参观了四川凉山彝族奴隶社会博物馆,了解了当地的民俗文化,认识了人类社会发展历程,对培养同学们的民族团结意识和爱国主义具有重大的意义。

 



下午七点左右,全体人员陆续前往西昌卫星发射基地在三号观测台上现场观看卫星发射。2152分,在大家的殷切期盼下,长征三号丙运载火箭成功地将首颗新一代北斗导航卫星发射升空。伴随着巨大的轰鸣声,一团耀眼的火球绽放在西昌的上空。导航卫星牵动着现场每位观众的心,飞向遥远的太空,顺利进入预定轨道。该卫星的成功发射标志着我国北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展的启动实施。

 









   第二天,全体国防生代表进入西昌发射中心基地进行参观学习。他们首先到达卫星发射塔下,近距离的观察了解发射塔的组成及功能,西昌卫星发射基地自发射第一颗通信卫星以来,已执行了多次卫星发射任务,为祖国争得了众多荣誉。老航天人们讲述着他们在基地的苦与乐,笑与泪,他们将青春融入这座浑身写满了光荣的发射塔,把航天梦交付给这群更年轻的航天人们。国防生们在发射塔下立下铮铮誓言:忠实履行职责,牢记强军目标,听从军队召唤,志愿为国防献青春,做有灵魂,有本事,有血性,有品德的四有军人。随后,他们在基地相关人员的带领下参观了火箭及发射指挥中心。

 



下午,基地组织在职国防生学长学姐们开展了一场座谈会,就学弟学妹们关心的问题进行了面对面的交流,详细的讲解了工作岗位的设立,工作职务的分工等。与会的国防生们纷纷表示受益匪浅。


 

原创 (编辑:bangzhu)