国防生招选
当前位置: 首页 > 国防生招选 > 招生专业 > 五、电气工程与自动化专业(电气信息类)

五、电气工程与自动化专业(电气信息类)

更新时间:2014-02-25 21:03:34      点击次数:975次

该专业是上海交大历史最悠久的专业,目前为教育部“第一类特色专业”、“卓越工程师”培养试点专业,上海市重点学科,拥有“电力传输与功率转换控制”教育部重点实验室、国家工科基础课程电工电子教学基地。获国家科技进步一等奖2项,二等奖2项,国家发明奖1项,省部级一等奖3项,省部级二等奖20余项,国家专利38项,专著20部,SCI、EI、ISTP等收录论文580余篇。专业办学实力雄厚,现有教授20名、副教授31人,博士生导师26名,中国工程院院士1名。本专业努力将学生培养成为具有综合运用所学的科学理论与技术方法从事与电气工程相关的系统运行和控制、电工技术应用、信息处理、试验分析、研制开发、工程管理以及计算机技术应用等领域工作,具备电力系统及各类电气设备的设计、分析、测量、控制和故障诊断等科技研究、教学、开发与应用的能力,以及具有继续深造、终身学习、专业发展和一定国际竞争能力的宽厚型、复合型、创新型的技术与管理人才。

专业必修课

电气工程基础(1)

电力电子技术

电机学

数字信号处理(B类)

电气工程基础(2)

电力系统继电保护

电力系统自动化

电机控制技术

电气与电子测量技术

电力系统暂态分析

专业选修课

计算机通讯与网络

数据库(C类)

软件工程(C类)

DSP实践

可编程控制器原理及应用

电磁场数值计算

微机控制技术

电网数字化保护控制技术与应用

电力系统优化运行与市场化

现代电气技术讲座

电力系统潮流计算机分析

电磁兼容技术

电气设备的绝缘监测与故障诊断

电机设计

介质工程与光纤技术

本站原创 (编辑:admin)