国防生招选
当前位置: 首页 > 国防生招选 > 招生专业 > 六、信息工程专业(电气信息类)

六、信息工程专业(电气信息类)

更新时间:2014-02-25 21:02:50      点击次数:934次

该专业是国内最早培养无线电通信及现代电子信息领域技术人才的专业之一,是教育部“卓越工程师”培养试点专业,所属一级学科信息与通信工程排名全国第五,拥有博士学位授予权博士后流动站获得了教育部“985”和“211”工程的重点支持。2001年至今,共获得国家科技进步二等奖6项,省部级一等奖6项。近3年承担国家“863”计划、攻关项目和国家“973”项目(子课题)共24项,国家自然科学基金25项。发表学术论文700多篇,其中SCI收录199篇, IEEE刊物收录71篇。现有教授39人,副教授47人,博士生导师17人,其中中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,长江学者1人,国家杰出青年基金获得者2人,新世纪(跨世纪)人才8人。本专业的目标是努力将学生培养成为人格健全、责任感强、具有国际化视野的高素质精英人才,具备电子信息和通信领域坚实的理论基础,掌握该领域基本技能、基本方法和其他相关学科知识,具有良好的综合运用能力和初步的系统概念,创新意识强、团队协作精神好、富有进取心,能在电子信息和通信领域或其他相关领域从事科学研究、技术开发和管理工作。

专业必修课

数字信号处理

通信原理(A类)

数字系统仿真VHDL设计

微波与天线

通信基本电路

专业选修课

无线通信原理与移动网络

操作系统

数字图像处理(A类)

电子信息领域前沿技术探究

光电子学

光纤通讯与系统设计

激光制造技术

光分组交换网络与器件

雷达原理

数字电视原理与应用

数字语音处理

逻辑电路CAT

锁相与频率合成

VLSI设计导论

高等电子测量

集成电路工艺原理

半导体微传感器特种半导体器件

微光机电系统导论

平面显示技术

计算机网络基础

软件工程(C类)

数据库(B类)

机器学习引论

信息安全工程基础

现代交换技术

现代天线技术

无线通信关键技术与应用方法

近代信息论

本站原创 (编辑:admin)