国防生招选
当前位置: 首页 > 国防生招选 > 招生专业 > 七、电子科学与技术专业(电气信息类)

七、电子科学与技术专业(电气信息类)

更新时间:2014-02-25 21:02:15      点击次数:963次

该专业2010 年被评为教育部“特色专业”,所属一级学科排名全国第四,获得了教育部“985”和“211”工程的重点支持近5年共主持了包括国家自然科学基金委创新研究群体项目、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、973、863和国防科技等国家级科研项目100余项,获得国家自然科学二等奖2项,国家技术发明二等奖2项。建有区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室。现有教授39人,副教授47人,博士生导师17人,中国科学院院士1人,长江学者2人,国家自然科学基金委创新研究群体和教育部创新研究团队各1个,获得国家杰出青年基金2项(其中海外杰出基金1项)。本专业的培养目标是努力将学生培养成为人格健全、责任感强、具有国际化视野的高素质精英人才,具备电子科学与技术领域坚实的基本理论,掌握该领域基本技能、基本方法和其他相关学科知识,创新意识强、团队协作好、综合素质高,能在微电子、光电子材料、器件与封装、数字与模拟集成电路设计、微波、射频技术与天线等领域从事科学研究、技术开发和管理工作。

专业必修课

半导体物理与器件

近代物理(电子类)

微波与天线

光电子学

薄膜晶体管原理与应用

超大规模集成电路设计基础

专业选修课

数字信号处理

通信原理(A类)

数字系统仿真VHDL设计

通信基本电路

数字图像处理

集成电路工艺原理

电子信息领域前沿技术探究

光纤通讯与系统设计

激光制造技术

光分组交换网络与器件

雷达原理

数字电视原理与应用

数字语音处理

逻辑电路CAT

锁相与频率合成

高等电子测量

半导体微传感器特种半导体器件

微光机电系统导论

平面显示技术

操作系统

计算机网络基础

软件工程(C类)

数据库(B类)

机器学习引论

信息安全工程基础

无线通信原理与移动网络

现代交换技术

现代天线技术

无线通信关键技术与应用方法

近代信息论

本站原创 (编辑:admin)